注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

人类进入低智商社会:如何从衰退中逃脱?(转载)  

2016-09-13 10:18:32|  分类: 越读悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天是联合国教科文组织规定的国际扫盲日,人类历史进入20世纪就像骤然开进了“快车道”,每时每刻的发展都在加速,“文盲”的人数比例也在急剧下降。

  然而,日本学者大前研一却认为,在更加发达的今天,世界范围内反而出现了集体智商衰退的现象,甚至提出我们已经进入了所谓的“低智商社会”:

  在网络上找不到答案就放弃眼前问题的年轻人随处可见;对自己的过低的素养毫无觉察的成年人比比皆是;愚蠢搞笑的肥皂节目收视率反而超高;猜谜与综艺这类不需观众主动思考问题的节目会越来越多……这些虽是日本的现象,对今天的中国和世界来讲,却也并不陌生。

  不思考,人类就无法生存吗?你甘于成为低IQ社会中的一员吗?如何才能摆脱正发生在自己身上的“智商衰退”呢?我们来看看大前研一怎么说……





人类进入低智商社会:如何从衰退中逃脱?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 
  时代发展年轻人反而智商衰退:只关心自己周围3米内的事

  时代的发展似乎并没有相应提高日本人的智商,反而使得他们的智商在逐渐衰退,你看:在日本,时下的年轻人只关心自己半径三米以内的事情;虽然人们在网上跟人无话不谈,但在现实生活中,却不懂与人面对面敞开心心扉;没有成功欲望、学习能力低下但丝毫不以为然;看到电视中的广告就会马上冲动购买;总有毫不脸红的读错字的官员出现;遇到困难,懒于思考就立即放弃;人云亦云,做什么事总愿意随大流……

  曾经在资源匮乏和地少人多的情况下,凭借着自身头脑和勤奋成为世界第二经济强国的日本,在经历了泡沫经济之后,瞬间在国际社会销声匿迹,成了一个“影子国家”。换言之,就是日本现在变得安于现状,阿Q精神十足。从泡沫经济崩溃开始算起,日本这种安于现状的状态已经持续了十七八年,以至于现在日本没有任何紧迫感,上至中央,下至地方,都是如此,甚至国民们也是极其麻木、懈怠。

  我感觉特别是这些年,在日本,放弃使用大脑的人,也就是“不进行思考的人”,正在以惊人的速度增加。

  满是"笨蛋现象"的现代社会:日本人的整体智商正在显著下降

  想想在全球经济衰退之前,日本社会并不是这样的。那时候的日本人充满了希望和活力,勤于思考,勤奋工作。

  现在的日本到底怎么了?

  前任财政大臣大田弘子曾在议会演讲中说道:“现在的日本经济已经不是世界一流的了。”这样的言论使日本国内“日本衰退论”盛行,人人都在为国家的衰落唉声叹气。时下,虽然人们越来越能够从不同的角度来看待日本经济的衰退,但是很少有人去讨论“不思考的人”正在增多这样的问题,而这恰恰正是问题的根本。

  这是为什么呢?人们普遍认为“我们变得比以前笨了,所以一切都变得一团糟”,对于这种说法我实在不能苟同。近些年来,我很明显地感觉到我们日本人正在变得不善于思考。虽然说出来不好听,但我不得不说日本人的整体智商正在显著下降。证据就是近些年来在日本社会中不断发生的一些不可思议的怪现象。

   “中低层阶级”扩大:什么让孩子和大人都变得不会思考

  “日本人变成笨蛋了吗?”在现在的日本社会中,有太多的怪现象让你不自觉地会这样想。

  比如说,不合格的大学生数量的增加,以及小学生和中学生学习能力的下降。这些都是所谓的“素质教育”带来的后遗症,但最严重的问题是这使享有世界最高水准美誉的日本初等教育、中等教育名誉扫地。这样导致的结果就是,时下流行语中对社会问题所定义的“中低阶层”的范围在不断扩大。所谓的“中低阶层”,就是指身处其中的年轻人对工作和学习都缺乏兴趣,而这种兴趣的缺乏加剧了中产阶级社会的崩溃。

  随着信息化社会的高度发展,人们对手机和互联网的依赖度越来越高。在这种情况下,年轻人的思考能力和交流能力面临日趋下降的危险。甚至有种说法称,当代的年轻人只关心自己周围3米以内的事情。

  当然,“智商衰退”并不仅仅发生在孩子和年轻人身上,连大人们也在做着令人难以置信的事情。自从中国的冷冻饺子被检测出有农药后,所有人都没有进行仔细的检验和辨别,但超市和饭桌上再也看不到中国生产的食品了。这种现象基本上是媒体,特别是电视进行恶意炒作造成的,媒体误导了民众。但是从根本上来说,是由于人们对事情缺乏主见造成的。

  “网络解答一切”阻碍思考:人们应重拾怀疑精神

    “智商的衰退”要比“停止思考”好些,而现在的日本国民真是已经停止思考了。

    我在《思考的技术》的结束语里这样写道:在现今这种政府置民众于不顾的情况下,日本人必须通过思考来保护自己,必须要考虑自己的生活方式,只有这样日本才会发生一些改变。然而,6年的时间已经过去了,不管是日本这个国家还是日本民众,都没有发生丝毫积极的变化。别说是积极的变化了,恐怕连“应该质疑什么”都不知道了。

    当今社会确实是瞬息万变,让人眼花缭乱。比如说,有一种观点认为随着科学技术的日益发达,“社会变得越来越便利”。现代人的生活变得如此便利,从小孩到老人都能轻松地使用电脑,一切只要点一下鼠标就OK了。另外,随着网络的普及,在网上获取资讯变得异常容易,越来越多的人觉得网络是万能的,只要能上网一切都能得到满足。连原本需要通过自身感受来获取的“感动”,现在也能通过精致的商业动画片和电视节目而轻松地从别人那里获得。

  在这样的状况下,有人认为“现代的人类已经不需要思考了”也是很正常的。但事实上,人不能因此而停止思考。相反,“正因为是在这样的时代,就更需要去思考”。

  人类是有好奇心的,人类总会对不解的问题提出疑问,这是上天给予人类的特权,只有人类才有这种特殊能力。帕斯卡留给世人一句名言:“人只不过是一棵苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一棵有思想的苇草。” “思考始于怀疑”。但是近些年来,有多少日本人能在日常生活中持怀疑态度呢?这样想来,日本人智商衰退的情况似乎已经到了十分危急的地步。







人类进入低智商社会:如何从衰退中逃脱?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
 




 
  “集体智商”高的国家是21世纪的主宰

  我以前也经常使用“集体智商”(GroupIQ)这个词,它不同于个人智商。用心理学中极其严密的“智商指数”是不能衡量它的,它是“集体智慧”水平的一个评判指标。

  在日本,个人智商确实是很高的,有很多享誉世界的精英可以为证。但是,为什么一成为集体后,智商就显著地下降了呢?在全球经济危机面前的拙劣表现就可以证明这一点。

  如果国家是由“集体智商”所决定的,那么21世纪的“主宰”恐怕就是“集体智商”高的国家了。

  2008年,源自美国的金融危机已经波及世界各国,连“集体智商”高的国家也未能幸免,为了渡过这场危机,各国纷纷行动起来。虽然平复这场危机可能需要数年的时间,但正因如此,那些拥有高“集体智商”的国家才会笑到最后。因此,这些“高集体智商”国家的力量在近几年就有可能得到大幅度的提升。

  另一方面,日本的特点是日本企业的“集体智商”在世界上是很高的。但是一变成地方政府或者上至中央这样的集体时,日本人思考能力之低下是全世界闻所未闻的,曾经备受世界瞩目的日本,现在正渐渐被邻邦漠视。更严重的是,日本“集体智商”低下的状况并不是在这一时刻定格,而是在持续恶化,并且没有人想努力去挽回。不!在我之前,甚至都没有人出来对此进行一下讨论。

  在20世纪初,英国被美国夺取了世界霸权之后,它自身的发展就一直停滞不前。特别是在二战以后,英国的这种症状“病入膏肓”,迅速被德国赶超。当日本成为世界第二经济强国后,它彻底陷入了“败北主义”的泥沼。最终有一个人改变了英国,那就是撒切尔夫人。





人类进入低智商社会:如何从衰退中逃脱?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







 
  她当时所实行的一系列改革措施,在现在看来可以说集合了当时世界上的智慧,并以此为基础进行的。之所以这么说,就是因为她当时没有只依赖“集体智商”低下的英国人,而是集合了世界上最优秀和最富有智慧的人的智慧后逐步进行改革的。经过改革,英国经济开始复苏,自1990年以来保持了持续增长。

  当你对什么都无所谓时:智商衰退始于狭隘的视野

  我想这是因为在全球一体化的今天,人类社会正在趋于一体化,面临的很多问题几乎都是相通的。你也可以越来越深切地感受到人们之间的来往已经超越了国界,可以在商品、资本、信息等方面实现互换。在网络盛行的21世纪,可以说集体智慧是异常重要的。

  因此,从此以后,世界上所有国家必定会在集体智慧所形成的“新规则”下共同发展。由此可知,如果日本人不加入其中的话,那么国家的前途就不容乐观。“小富即安”的想法不能说不可以存在,但是如果选择它,就等于选择了衰退,也绝对不会拥有睿智的头脑和富裕的生活。

  智商的衰退,始于狭隘的视野。现在的日本社会,不仅是年轻人,所有人都只关心自己周围的事情,我想这最终导致的结果只能是让人停止思考。当全体社会成员处在正陷入对什么都无所谓的状态时,我们的智商也正在衰退。当没有人为唤醒社会群体而呼喊时,意识到“危机就是机遇”的你一定要行动起来,即使只有你一个人!世界正在发生剧变,那么从质疑这些变化开始,一切将会变得与众不同。

  |关于书|






人类进入低智商社会:如何从衰退中逃脱?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客


 

 
 
    作者: (日) 大前研一
    出版社: 中信出版社
    副标题: 如何从智商衰退中跳脱出来
    译者: 千太阳
    出版年: 2010-4

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017