注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

为灵魂沐浴,给自己留一点空间(转载)  

2016-08-05 20:23:32|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








为灵魂沐浴,给自己留一点空间(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 

    俗世喧嚣,红尘扰攘,我们在其中摸爬滚打,难免会让灵魂蒙尘。蒙尘的灵魂,就像一面蒙尘的镜子,让你看不清自己,迷失在纷纭杂乱的世界里,丢失了纯净的本心。所以,要学会为灵魂沐浴,清醒地活着,活成一株清雅的荷,不管身处何境,永远留有属于自己的芬芳。

    陶渊明说:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”即使身陷凡尘,只要心能够远离,你的世界就没有车马的喧嚣。陶渊明是最懂得为灵魂沐浴的人,所以一生保持着高洁与高贵的品性。

    可是,繁华世界,太容易让人眼花缭乱,也太容易让灵魂失去了本来的面貌。我们被各种欲望迷惑着,挣不脱名与利的大网,好像所有的人都在为了某一个目的狂奔。我们随波追流,在一条未知的路上越走越远,最终找不到回归心灵的方向。

    常常是在深夜,我们会突然感到身心俱疲。夜阑人静,有个声音在问自己:这是我吗?很多东西不是自己想要的,却茫茫然拼命追逐,甚至不择手段争取。古人说“每日三省吾身”,可我们有多久不曾审视自己的心灵了?长久以来,我们只顾朝前奔跑,却把灵魂丢在了身后。为了一个渺茫的目标,我们忽略了亲情,漠视了爱情,甚至背叛了友情,只有孤独的躯壳踽踽独行。灵魂蒙尘好久了,太需要沐浴了。

    得意的时候,要为灵魂沐浴。人都容易得意忘形,面对汹涌而来的鲜花掌声,总以为自己是个站在高山之巅的盖世英雄,被真心或者假意的赞美蒙蔽了眼睛和灵魂,变得飘飘然起来。如果不及时为灵魂沐浴,提醒自己你是谁,很容易从高处摔下去,摔得很惨。失意的时候,要为灵魂沐浴。人在低谷中容易妄自菲薄,丧失了走出阴霾的勇气。这样的时候,更要为灵魂沐浴,清除落在心灵上面的阴影。为灵魂沐浴,让光明照进心里,带给自己前行的力量。

    为灵魂沐浴,要给自己留一点时间,一点空间。有时候,需要我们净手焚香,关掉一切通往喧嚣的通道,然后默默沉思,彻底让自己静下来。即使窗外人声鼎沸,也要恪守心灵的宁静。然后,一点点洗去灵魂的尘垢,拂去污染,直至神清气爽,让灵魂重新洁净清澈。

    为灵魂沐浴,要把自己放置于美好的氛围中,让灵魂得到放松。英国诗人兰德写到:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。我爱大自然,其次就是艺术。我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”大自然和艺术能够让人在舒适的环境中愉悦,让我们能够与灵魂以最近的距离对话。

    自然使人纯净,禅修让我们安静,佛法让我们灵魂提升,我们靠近这些的同时,就是在远离尘埃。为灵魂沐浴,回归自然状态,才能达到澄明境界。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017