注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

考不好,说明素质也高不到哪儿去(转载)  

2016-08-16 11:40:46|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






考不好,说明素质也高不到哪儿去(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






 
    有那么一段时间,我们的教育开始提倡素质教育,而不是应试教育了。结果,教育界很多人不知道怎么搞了,因为高考的指挥棒、社会的用人标准,还是没有什么变化。

    所以,高考前突击补课、强化训练、加班加点学习的情况,在绝大部分中学,还是没有得到改变。

    再后来,高考的时候,一些公办学校因“倡导素质教育”,所以升学率没有过去好了,甚至落后于一些民办学校。

    这时,一些公办教师或领导,又出来鼓吹了,说考得好的那些学校教出来的学生,都是属于“死读书”的那一类,那是应试教育的恶果,而不是素质教育的结果。

    安徽的毛坦厂中学,因为考试历来考得好,升学率高,学校的规模很庞大--有两万名学生!在赶往各地参加高考前,很多家长夹道欢送,预祝学子考出好成绩,有的家长甚至提前燃放鞭炮庆祝。互联网上,一些媒体给这所学校冠上了“高考工厂”的名称,这也引起学校不满。

    我认为,毛坦厂中学没必要在乎这些酸溜溜的嘲讽。现实中,我们注意到,自从提倡素质教育后,很多考得不好的学校或学生,终于为学校或自己在考分上考不过别人,找到了一个很好的借口--好像他们的学习成绩考得越烂,他们的素质就越高一样。

    同样,高考前几天,朋友圈上又开始流行某某刊物对过去几十年的高考状元回访,得出的统计结论:状元随后的人生,大都默默无闻,他们都活得很苦、没出息,而活得好的,都不是高考状元之类的。

    在转发这类消息的同时,这些家长正在为了子女考上好中学,不惜重金、托关系,努力在注重应试教育的学校里,为子女谋得一学位。

    这明显是自欺欺人的。

    我们知道,现实中,考得好的并不一定就混得好,但从整个阶层的整体来看,毫无疑问,活得好的,大多和考得好有很大关系。这不是因为他们活得好是由考多少分出来的,而是因为应试教育和素质本身,原本就不是孤立存在或互相排斥的彼此。

    换句话说,好的素质教育往往就蕴含在应试教育之中。

    大家仔细回忆和观察你初中、高中的同学、朋友,你就会发现:其实读书考试考得好的人,一般都是素质比较高的人,这些人的素质高,不仅体现在学习成绩中,还体现在他们勤奋、努力、拼搏的精神,体现在他们遵守课堂纪律、有团队意识,体现在他们面对学习或生活上的困难时,其身上所表现出的百折不挠的精气神,表现出的坚强毅力和坚定信心--而这些,难道不是高素质的体现吗?

    相反,一些学习不太好的同学,并不是因为他们脑子笨,而是因为他们的脑子太好使,他们过于信任社会今后运作的潜规则,相信自己不用过多付出也能比付出更多的同学赢得未来。这类同学,因不讲究团队精神、没有坚毅的品格,面对困难时缺乏下定决心排除万难的勇气,所以,他们的学习成绩往往是不好的。

    试想一下,一个学习成绩不好的人,多多少少就是因缺乏某方面优秀的品质和素质才导致的,凭啥说,这是他们注重素质教育,素质优秀的体现?

    同样道理,学习好的人,并不是天生聪明,而是因为他们面对社会各种诱惑时,有很强的自我控制能力、很好的自我管理能力,他们学会控制自己,懂得取舍。此外,他们身上所具有的不服输、坚韧、拼搏和不放弃的精神,就是素质高的体现,也是他们成绩考得好的根本原因。

    从这个意义上说,应试教育做得好的,往往就是素质教育做得好的结果。相反,应试教育做得差的,往往就是素质教育没搞好导致的。

    总之,想想吧:无论是学校,还是学生、家长,你们凭啥就相信一个考试考得很烂的学生,他们的素质就比考试考得好的学生高,而不是相反?多想身边人,多看身边事,很多时候,身边的案例就是最好的教师。■


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017