注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

为什么语文老师要求多看名著,不让看网络小说?(作者:青葭)  

2016-08-15 13:07:52|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







为什么语文老师要求多看名著,不让看网络小说?(作者:青葭) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






 
    我也给学生提过这样的要求:每周允许一定的阅读时间,甚至可能提供课堂时间来阅读;但是禁止看漫画、网络小说、言情杂志。其他的随意。漫画是因为文字太少;而网络小说和言情杂志上的作品,大多数太过于粗制滥造,对于提升语文素养并无太多裨益。小说的三个要素:人物、情节、环境,在大多数网络小说中都是扭曲的。作者为了满足读者的幻想,会让角色做出违背本性的事情(俗称人设崩坏)。为了能让文章长一点得到更多的收入,会有意拖沓甚至一再重复情节。从故事的大环境或者说价值观来说,也很让人不能恭维。

    举个例子,很多年前有一部挺出名的种田文(为了避免书迷感到不适,这里隐去名字),写一个姑娘穿越到清朝,不争名不夺利,不批判封建制度,睿智又和睦地度过了一生。同时,书中还有个姑娘也是穿越过去的,盗用古诗词、吸引阿哥、拒绝男人三妻四妾、虚荣心强几次险些暴露身份。最后那个睿智的姑娘得到了一个专一的男人当老公,而那个虚荣心强、占有欲也强的姑娘因为种种原因被活活气死了。在文中,睿智的姑娘是正面例子,虚荣心强的姑娘是个被讥诮的反面人物。我想没准儿今天还有很多类似的故事在网络上批量生产。但事实上,这个故事品格非常低下,宣扬犬儒的世故人情价值观并为之洋洋自得。它似乎在告诉我们,一个人一生只要谨小慎微,忘记自己本来的样子(在文中体现为现代人身份的穿越女)就可以成功被世界接纳。但事实上,女主角最终得到的奖赏也不过是作者开的金手指,赐给了她一个专一的老公而已。而她在现代社会所受的教育、她的眼界、追求、挣扎、趣味……基本上很少表现。

    想一想,很多同学别说穿越了,哪怕是考上大学去了陌生的城市还要难受一番呢。而另外一些同学大学毕业进入社会工作,甚至有可能因为适应不了环境而变得抑郁。

    我这么说,不代表这本书写得不好。它算是写得相对优秀的一本了,否则这么多年我早就记不起来了。

    此外,当一部小说需要用字数去挣钱的时候,你就不能要求它在语言上表现出太高的美感了。哪怕作者本身事实上很有水平。很多网络小说动辄几百上千万字,不断往里面注水。每千字的信息含量非常之低。这样有个好处,就是看着不费劲儿。但是很多看这类小说的学生自己也染上了这坏毛病,写起作文来轻易停不下来,通篇都是口水话。并且,由于看习惯了这种几千字都没说多少事儿的文字,再看信息含量大的文字,脑子就转不过来。举个例子吧,很多同学看科技类说明文就犯困,看哲思类文字就心浮气躁,看一篇小说长时间没进入精彩画面就没耐性。至于文字本身的美、人性之美、场景营造的恢弘大气之类的,更是只能用最直白最粗浅(同时也是同学们觉得最具文采有气势的那几个词儿)来描写,才能让他们感觉到一点点。这样,别说对于语文成绩的提高没好处,对于自身艺术修养的提高也不会起到什么作用。

    我对我的学生说,我知道,你们即使一直看现在喜欢的这些小说,语文水平也不会有什么大幅度的下降。但你将永远只能是现在的这个你,不可能有什么质的飞跃。你希望以后自己成为一个优秀的人,那么你就应该去看那些你目前看可能有点难度的书,和伟大的头脑、伟大的智慧对话。看一部超过自己目前水平的书自然是困难的,也没什么成就感。毕竟,人家一个小时一本书,你一个月也未必能看完一本。但一旦看完,你就不再是原来的那个自己。因为原来的你不会这样做。

    需要补充的是,网络小说里的确也有很多优秀作品。但相比较而言,还是太少,而且未必是学生们的第一选择。说句可能会被撕的话,题主提到的三部小说《诛仙》《鬼吹灯》《盗墓笔记》里,《诛仙》和《盗墓笔记》似乎喜欢的人更多一些。然而要说文笔和讲故事的功底,还是天下霸唱《鬼吹灯》更好更扎实。

    以后网络中会不会出现足以和传统经典媲美的优秀文学。我觉得肯定会。即使现在也不能说完全没有。不过就目前而言,能让老师放心推荐给学生的网络作品,还是太少。(作者:青葭)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017