注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

现代孩子为何越来越不快乐?(转载)  

2016-07-09 23:01:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    现代孩子为何越来越不快乐?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






             造成出现注意力不集中现象的增多,主要原因有下面几个方面:

    1、学生学习压力增大。

    学习压力随着社会的发展也在逐步增大,社会生活压力大,就业压力大,从而使得升学压力大,父母给孩子设置较高的学习目标,老师给学生设置较高的分数要求,压力一大,加上现在的孩子大都是独生子女,心理素质相对较差,调整心理压力的能力也弱,所以导致焦虑心理的出现。

    2、教育制度的滞后。

    中国幼儿教育和小学正规教育的不对称,幼儿教育完全向西方看齐,孩子从小在一个玩具世界长大的,幼儿园教育也是充满着有趣,看卡通片、玩玩具等等,可一上小学一年级,就规规矩矩坐在教室里,一动也不动,完全灌输式的教学,让无数孩子无法从欢快的幼儿教育适应到枯燥的小学教育,所以应该让我们的教育部门调整教育方向,改革教育制度,修正教育方法。

    3、家长的自我因素。

    每个家长希望自己孩子十分优秀,望子成龙,给孩子设置很高的目标,这也无形给孩子增加了心理压力,家长自己也比较焦虑,让孩子也受到家长不良情绪的影响。根据调查,中国80%的母亲患有焦虑症,这样大比例的家长自身就有焦虑症,肯定会传染到孩子身上。


    如何去缓解孩子的焦虑呢?

    (一)早预防

    学习压力是每个孩子都需要承担的,因为大家都是需要面对日益严重的应试教育。乐观、自信、开朗的孩子在面对压力时,其承受压力的能力要强些,自己会把焦虑通过自信所淡化了。

    而内向、胆小、自卑的孩子会在焦虑中,变得更加脆弱。家长让孩子变得开朗,乐观,多让孩子做一些自己所感兴趣的事情,调动孩子的积极思维,尽可能减少孩子的消极想法。

    (二)及时疏导

    学习压力的,我们无法去改变,至少在中国是这样。作为家长,我们无法去要求教育行政机关怎样做,也无法要求老师该怎样做,只能要求孩子去适应。孩子哪些课程觉得学起来困难?哪些课程作业多?孩子觉得哪门课程最不想学?等等,这些作为家长应该最清楚,可以早点了解孩子的心理焦虑,因为孩子觉得哪门课程学习压力大,就有可能产生心里焦虑。当有这些情况,就必须观察孩子,多问问孩子,多疏导孩子,可以通过讲道理,也可以通过与孩子谈心加以疏导。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017