注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

杨佩昌:中国大学离世界一流大学还有多远?(转载)  

2016-07-07 21:06:14|  分类: 给理想一点时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    杨佩昌:中国大学离世界一流大学还有多远?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






              

    一次,陪同一位学者访问德国洪堡大学并与校方会谈,他提出了几个问题:“你们大学没有围墙和门卫,万一有闲杂人员进来怎么办?你们的安全措施是怎么落实的?如果非本校学生进来蹭课听,占用本校教学资源怎么办?”
校方回答:“我们不理解什么是闲杂人员,任何人都有权来大学参观、访问、听课。至于安全措施,有警方来负责,迄今为止并没有发生过大的暴力案件。至于外校学生或其他人来听课,我们都欢迎。我们也无权拒绝任何人来大学听课,因为他们是纳税人。”

    1月初,与一位朋友访问母校德国莱比锡大学。我建议这位朋友去参观美轮美奂的大学图书馆。走进图书馆,这位朋友马上感叹:“你们大学的图书馆这么大、这么漂亮!这在国内不多见。”我回答:“德国大学的图书馆基本上都是这样的。”图书馆的自习室很宽敞,尽管学生很多,但不用占座位,而且还有单间的自习室。任何人都可以进去看书。

    他不相信地问:“我们不是这个学校的学生,也没有证件,能进去看吗?”我告诉他,只管进去,没有人问你的,更没有人阻拦。

    德国大学的教授待遇很高,一个人的工资养活全家没有任何问题。一般而言,大学教授的工资相当于政府机关的局级公务员,而且多数教授还有秘书、助理等。

    记得我当年去德国留学的时候,第一次上的课是欧洲法。高大的教授戴着耳麦,讲课时在台上走来走去,还放着投影仪。突然,他说了一句:“抱歉,我忘记带胶片了,一会儿我的秘书就送过来。”

    我以为自己听错了,疑惑地问旁边的德国同学:“教授也有秘书?”同学回答:“一般教授都有秘书,有的是单独的,有的是几个人共用一个秘书。”德国学生反问:“你们中国的教授没有秘书?”我告诉他:“在我们国家,可能只有非常著名的教授才有秘书。秘书是领导的专利,也是一种权力的象征。”这位同学说:“我们这里恰好相反,只有非常高级别的官员才有秘书,一般的公务员都没有。”没过几分钟,一位女士风风火火地跑进课堂,把胶片递给教授,我才确信刚才没有听错。

    二

    与德国大学相比,国内大学不仅有围墙,而且还有威武的门卫。以北京大学为例,每个学生进入大学必须向门卫出示证件,而图书馆更是严格:没有本校的学生证根本就进不去。

    一所大学要成为一流大学需要多方面的因素,开放的心胸是基本条件。狭隘地把自己隔绝起来,培养出来的学生要么高高在上,要么性格孤僻。尽管学到了很多知识,但大多脱离社会现实,这就是不少企业感叹大学生眼高手低、缺乏实际能力的原因。这些人到了官场上,会把在大学潜移默化受到的影响带到工作岗位上,养成高高在上和孤芳自赏的习惯,甚至反过来欺压当初出资培养他们的纳税人。

    因此,如果大学对纳税人不感恩,何以要求大学培养出来的学生感恩于纳税人?中国大学要想成为世界一流,首先应当拆掉围墙,取消门卫,让纳税人能自由进来听课、借阅图书,同时大幅度提高教师待遇,让普通的教授也能请得起秘书。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017