注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

鲁先圣:好高骛远的人是不会成功的(转载)  

2016-07-07 20:07:58|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    鲁先圣:好高骛远的人是不会成功的(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





             总是有很多的读者在问我这样的问题:我也一直在努力,为什么还是不能成功?我应该怎么努力才能够把理想变为现实?最近甚至有一个中年朋友也在困惑:是不是自己的走的路子不对呢?不然,为什么20年过去了,自己依然在成功的门外徘徊?

  1871年的春天,英国蒙特瑞综合医科学校的学生威廉斯勒,也对自己人生中的问题感到很困惑。他不明白应该怎么处理远大的理想和具体的身边小事,一个人应该有什么样的做事态度才能成功。他渴望成功,但对手边的小事又觉得没有什么意义。他甚至以为现在的学校生活枯燥乏味,没什么值得去用心的。因而他的成绩也每况愈下。他找他的老师探讨这些困难的人生问题。他的老师推荐他阅读哲学家卡莱里写的一本哲学启蒙读物。老师说,他的书里或许有答案帮助你解决问题。

  威廉斯勒是一个意志很坚定的青年,他一向不崇拜大人物,更不相信所谓的名人名言,对许多问题一向有自己的独到见解。但既然是老师推荐的,他想或许真的有用,于是拿过书漫不经心地浏览起来。

  突然间,书中的一句话让他眼前一亮:“最重要的,就是不要去看远方模糊的东西,而是要做手边最具体的事情。”他恍然大悟,是啊,不论多么远大的理想,都需要一步步去实现啊!不论多么浩大的工程,都需要一砖一瓦垒起来啊!

  他想明白了,他的困惑解决了,他终于找到了人生的答案。他知道,那些远大的理想,应该让它们高悬在未来的天空里,最紧要的,是把自己手边的每一件具体的事情做好。

  也就是从那一天开始,1871年春天的一个下午,年轻的威廉斯勒开始埋头读书,因为他知道这是他目前最紧要的事情,他要把自己的成绩提高上去。半个学期以后,威廉斯勒就一跃成为整个学校最优秀的学生。

  两年以后,威廉斯勒以全校最优异的成绩毕业。毕业后他来到一家医院做医生,他认真对待每一位患者,对每一次出诊都一丝不苟。兢兢业业的态度和精益求精的精神,使他很快成为当地的名医。

  几年以后,他创办了约翰·霍普金斯学院。他把自己的人生态度贯彻到每一个细节里。许多专家学者慕名来到他的学院工作,使他的学院很快成为英国乃至世界最知名的医学院。

  事实上,我们研究那些成功者的人生轨迹,你一定能够发现,他们都是些十分务实的人,他们有远大的人生目标,他们每天都在一步一步地扎实地向着自己的目标努力,他们的人生词典里没有犹豫,没有彷徨,更没有朝三暮四的空想。

  一个人应该有远大的理想,没有理想就会迷失方向。但是,要实现理想,就必须踏踏实实地从手边的事情做起,不能好高骛远。因为,手边的每一件小事才是你理想大厦的一砖一瓦,好高骛远的空想不过是空中楼阁。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017