注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

做一名读书型教师(作者:左有莲)  

2016-07-28 22:45:55|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    做一名读书型教师(作者:左有莲) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







              说起读书的习惯,大概要追溯到小时候了,记得那个时候,我还不识字,我的爸爸就很喜欢读书,而且还经常给我们大家讲上一段。在那个时代里,如果晚上躺在被窝里,能够听上一段爸爸讲的评书,那真是一种幸福了。后来,我逐渐长大了,自己认字了,就不在满足于爸爸的口述了,而是要自己去看看、品品了。也许正是因为我的爱读书,才使我最终成了一名光荣的小学教师。

    刚刚踏上教师这个行业时,说实话,一切都是迷茫的,自己本身还是个孩子,还面对这好几十个孩子,不知道从哪里下手,每天忙的焦头烂额。幸好学校里的领导和前辈对我悉心指导,教诲,才使我逐渐的成熟起来。如同一块好钢,需要千锤百炼,才能成为组织的有用之才;一名好的教师要经过拼搏才能成长。在领导的指导下,在我的努力下,2004年我被推荐参加市级骨干教师培训,说真的,也是从那个时候起,在我的工作中我才真正的有了一个正确的道路,也是从那时候起,被我遗忘了十几年的书才又回到了我的身边。忙不是理由,想要成为一个好教师,就必须多读书。

   教师的职业特点,决定了教师要多读书,也只有读书风气才能影响学生和社会的风尚。教师,要做好教书育人的工作,就要做个真正的读书人。

   这几年,县进修学校师训部为骨干教师推荐了很多书,从中我学到了许多,特别是我们学校,每学期都会免费给全体教师买一些好书来读,通过不断的充电,我更是思绪万千。在现在这个科技发达,物质丰富,充满竞争的时代,我们会被世上的名利、金钱、物质所迷惑,但是读了这些书后,使我知道了“知足常乐”“干一行、爱一行”。是呀,我们要做一个积极的人,就像太阳,照到哪里哪里亮。爱你的事业,那么你就是快乐的。

   一本好书不仅会为你的心里点亮了明灯,更会在工作中给了你很大的帮助,通过读书我知道了,教师想要更好的把知识传授给学生,就要精心设计课堂教学,我是一名美术教师,而且面对的是一年级的小朋友,那么怎样把孩子的注意力集中在我这里就是我需要攻克的一个难题,怎么做呢,就要做到精心创设教学情境,激发学生兴趣。记得我在一年级美术课《谁画的鱼最大》一课中,就是这样创设情境的。首先给大家展示美人鱼在海里自由自在的游玩的图片,配上音乐为大家讲述美人鱼的故事,美人鱼幸福的和小伙伴们生活着,可是由于人类的捕捞,把所有的小伙伴都捉走了,只剩下美人鱼孤孤单单,痛苦极了,这时候,孩子们都被美人鱼吸引了,而且非常的同情和可怜美人鱼,这时候我就话锋一转,问小朋友们想不想帮助美人鱼,那么我们就来画一些鱼送给美人鱼做伙伴吧,试想一下,孩子们在学习,作画的过程中,怎么会不认真参与呢,因为他们都想去帮助美人鱼,并且都想画出最好的鱼送个美人鱼,因为他们都有一颗善良的帮助弱者的心。可见,精心创设教学情境作用之大。

   有一句话“欣赏他人,真心赞美”,我觉得这对于教师来说就是至理名言。俗话说,常常赞美,猪都会上树,赞美就是一支火把,既能照亮别人的生活,也能照亮自己的心田。对于学生来说,赞美更是天籁之音,神圣之音。激励他们对理想的不懈追求,唤起他们对成功的充分自信。在一年一班有个小男孩特别的好动,每次上课总是自言自语,而且画的画也是一塌糊涂,总之是大手笔,乱乱的,我都看不懂。记得有一次在学习《身边的勺子》一课时,他又在那里自言自语,全若在无人之地,我走到了他的身边,并没有批评他,而是问他,你是不是画完了,想给老师讲一下你的作品呀,他抬头看看我点了点头,我说,那你给老师讲讲吧,于是他指着他的作品说,这是我设计的多用处的勺子,你看这里是吃饭的勺子,这里藏着一双筷子,不用了就按进去,这里还有一个叉子,这里还有… 我真的很惊诧,原来他的小脑袋里面装了这么多的设想,虽然表现的很乱,看不出来,可是他的设想应该受到表扬,于是我在全班同学面前表扬了他,并鼓励其他同学向他学习这种敢于创造的精神,同时也对这个小男孩提出了自己的希望,就是在画作品的时候线条细致一些,不要把画面画乱了,有什么想法可以举手示意老师,不要自己随便自言自语。我不得不为赞扬的力量而折服,因为从那节课开始,这个小男孩真的变了,画画认真了,虽然不是最好的,但是看得出来是尽力画的,上课也不随便说话了,有问题总是举手。老师们,看吧,你还有什么理由吝啬你的赞扬呢?

    总之,少说多干,养成习惯,成功人士不一定比普通人更有天赋,但是好习惯却让他们更有效率。喜欢读书的人不一定能成为教师,但是一名好的教师一定是一个喜欢读书的人,当读书成为你的习惯时,当研究设计课堂成为你的习惯时,当关爱每一个学生成为你的习惯时,相信成功将不期而至,幸福人生将指日可待!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017