注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

劳伦斯:固定的震慑(转载)  

2016-07-26 21:48:07|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    劳伦斯:固定的震慑(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






             我们必须选择生,因为生决不会强迫我们。我们有时候甚至根本不能选择,对死亦然。

    然后,生命再一次与我们同在,使人感到有一种温和的安宁。但我们最终可能会断然否认这种安宁,因此我们断无安宁可言。我们可能会完全排斥生活并最终排斥自己。除非我们将自己的意志支付给生命之流,否则,我们就是毫无生命的尤物。

    如果一个人除了死别无选择,那么,死亡就是他的光荣、他的满足。如果他的不满和抵抗都是冷漠的,那么,冬天就是他的命运、他的真理。

    为什么一定要诱骗或威胁他去发表生的宣言?就让他去全心全意地宣告死亡,让每个人都去寻找自己的灵魂,并从中发现他的生命是急速地趋向生或是死,当他找到了以后,就让他自己行动,因为天下最大的痛苦莫过于谎言。如果一个人属于不可逆转的死亡之路,那么,他至少可以心满意足与顺从自我满足的谦卑和安宁的真正自己之间有着天壤之别。安宁存在于我们接受生命之时,当我们接受死亡时,有一种和安宁相对应的无望,那就是沉寂和顺从。

    生命不能打破固执已见的意志,死亡却做到了。死亡强迫我们,不给我们以任何选择。任何比较都是死亡,不是其他而是死亡。

    对生命,我们必须放弃自己的意愿,默认它并与它一致。如果我们兀自站立,我们将被排斥,被从生活中驱赶出去,生命的服务是自觉自愿的。

    在生命与宗教的关系中已经发生了逆转。这似乎有点不那么现实,就像奇迹一样,不十分可信,但事实上,从根本上说,这种现象是很自然的,它是我们的最高荣誉。我们知道,用我们的灵与肉的全部来执行死亡意味着什么,我们知道什么叫完成死亡的活动。我们已经把自己全部的灵与肉投入到制造残废的发动机,死亡合唱中包围世界、不让任何东西逃跑。我们充满了强迫性的疯狂,我们的坚固的意志已经和强迫,和死亡的巨大发动机协调一致了。

    可见,我们的基本存在已经显现。不错,我们的旗帜上公开地写着安宁,但不能让我们因为躺下而退化。残废的威力震慑我们全身,已经在我们身上聚集了一百年。对死的激情早在我们的父辈那儿就开始累积起来了,它一代一代地滋生,越来越强。在我们的内心,大家都必须承认这一点。

    你可以从别人那里得到思想,你的思想方法,即熔铸思想的模子却必须是你自己的。

    ☆一分钟的思考抵过一小时的唠叨。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017