注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

王璐:父子徒步是有价值的教育之旅(转载)  

2016-07-15 21:49:57|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    王璐:父子徒步是有价值的教育之旅(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





             日前,一条新闻引发网友关注:西安市民蒲伟带着8岁的儿子徒步从西安出发前往兰州。谈起行动的初衷,蒲伟说:“很多家长对孩子的教育只是停留在说教上。比如,家长不爱看书却让孩子去看书。这样的教育方式,孩子怎么能接受?”于是,他决定和孩子一起去经历、去体验。

    虽然蒲伟父子此种说走就走的徒步之旅并不适合所有家庭,也不是所有父子都能怀揣100元完成600公里的任务,但不能因此而否定此种行为背后积极的教育理念和锻炼价值。相对于天天泡在培训班、补习班里听老师讲课,抑或宅在家里没日没夜玩网游的暑假生活,父子徒步旅行看世界显然对孩子的成长助益更多。

    这是因为,如今的“00后”的确需要在真实的自然环境、社会环境中不断锻炼成长。客观而言,这一代孩子更多的是在物质相对丰裕的环境中长大,与真实的大自然过于疏离,在意志品质上也不够坚韧顽强,对真实的外界世界的认知往往是从电视、电脑等媒介上完成的,大到城乡差距、不同阶层的生活方式,小到蔬菜如何长大都缺乏足够的了解。很多父母亦忙于生计,平时疏于对孩子的心灵沟通与价值引导。而利用难得的假期时间,带领孩子去体验、观察世界,亲子之间不断交流,心灵之间相互影响,就是非常有价值的亲子教育。

    在旅途中,即便受到他人的误解或遭遇一些挫折,如果能够携手应对,家长适时适当对孩子以身示范,加以引导,对孩子而言也可谓重要的教育契机,能够收获到在学校、家庭等封闭环境中所收不到的教育效果。从这种角度看,在保证安全、尊重孩子意愿的前提下,利用假期与孩子一起来一次看世界旅行,与其说是一次值得尝试的社会实践,不如说是完成孩子成长旅途中不可或缺的一块教育拼图。

    而且,有父母相伴的徒步行走,注定与学校或其他部门组织的集体出行不同,有更多的教育意味,父母的教育智慧、价值观等能得到积极而充分的展现。日本有一部电影叫《菊次郎的夏天》,讲的是无业中年男人菊次郎带着少年正男去找远嫁他乡的正男妈妈。路上两人遭遇许多困难,但结局是两人完成任务,内心也都发生了积极的改变:菊次郎找到了生活的意义,正男那颗受伤的心也在不知不觉中被抚平。换句话说,一次旅行让两颗心灵都得到了抚慰和升华。

    的确,就像新闻报道中说的,未知恰恰就是远行的魅力,没有人知道一路上会出现什么。蒲伟和儿子虽然遭遇了许多困难,但这就是社会,就是人生冷暖,“让孩子提前去感受,没有什么不好”。其实,此次父子徒步之旅之所以具有教育价值,很大程度上还因为其触碰到了单纯的家庭和学校教育所触碰不到的痒处。众所周知,孩子的成长离不开家庭教育、学校教育、社会教育的协同发力,任一种教育的效力都是有限的,都不能彼此替代。在过度依赖学校教育,家庭教育不够充分的现实情况下,父母拿出足够的诚意带孩子看世界,既是在扬家庭教育之长,也是在补上社会教育这一课。更为重要的是,徒步旅行之后,不仅孩子有实实在在的收获,对父母而言也开始重新看待孩子、认识自己,而理想的教育实际上就是在此过程中完成了华丽转身。

    (作者系渤海大学马克思主义学院教师)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017