注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

给老师体罚孩子的权力, 作为家长你答应吗?(作者:任大刚)  

2016-07-13 22:47:39|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    话题起源于一篇题为《中小学应当拥有体罚学生的权力》的文章。虽然文章一再为“体罚”洗白,体罚终究是体罚,孩子是要受皮肉之苦的。我们在【新新家长】社区发起了一场讨论:给老师体罚孩子的权力,作为家长你答应吗?




给老师体罚孩子的权力, 作为家长你答应吗?(作者:任大刚) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 
  原本以为这是一个没什么争议的话题,毕竟现在大家都是新新家长了嘛,谁还会迷信“棍棒底下出孝子”的老观念了,自己不会体罚,怎么会容许老师体罚呢?但没想到,社区的家长和一些身具教师和家长双重身份的粉丝竟然撕!起!来!了!

  文章作者任大刚据说担任过《东方早报》评论部编辑和主任数年,是个接受过现代高等教育的知识分子来着,他为什么要提出这个如此“招黑”的观点?

  文章中,任大刚讲历史,摆例子,都是为了印证他的观点:教育离不开体罚。同时,他认为,不许教师体罚学生的现状,导致现在很多老师“丧失了管教学生的手段,一种不敢管教学生,动辄得咎的氛围已经形成”。

  任大刚还提出,要对体罚的方式进行限制和约束,必须把体罚约束到一个严格的框架内,不能依据教师的随心所欲,“新式体罚区别于旧式体罚的地方,是惩戒必须合法、合理、合情,以及要有艺术性,而后者才是教师可以发挥个性化惩处的地方。”文章中写道。

  无论文章怎么为“体罚”洗白,体罚终究是体罚,孩子是要受皮肉之苦的。我们在【新新家长】社区发起了一场讨论:给老师体罚孩子的权力,作为家长你答应吗?

  原本以为这是一个没什么争议的话题,毕竟现在大家都是新新家长了嘛,谁还会迷信“棍棒底下出孝子”的老观念了,自己不会体罚,怎么会容许老师体罚呢?但没想到,社区的家长和一些身具教师和家长双重身份的粉丝竟然撕!起!来!了!

  老师说:“我自己也是一名老师,真的觉得适当的体罚真的很有必要。就算是佛祖也不可能通过几句大道理一讲孩子就变好了。”小纯说。

  家长说:“就算有一万万个理由,也不能体罚!一个制度的执行,不可能不走样,就连法律都做不到。适度?公平?呵呵,那只是想想罢了。面对一个幼小的孩子,成人已经占尽了优势,不要再给他增加工具了。”从心给顶了回去。

  家长们认为,绝对不允许老师体罚学生的原因之一在于:有一部分老师素质不那么高,如果允许体罚,那部分老师无法掌握边界,就会伤害到手无寸铁的孩子。这个隐含的指责让老师们不服。

  老师说:“我是高中老师,看到很多人说老师素质不高,那么请大家反思一下,素质高的人应该也不少,但人家为啥不愿意当老师呢?是谁让众多没素质的人当上老师的?这恐怕才是问题的根源!

  拿着卖白菜的钱,抄着卖白粉的心,你家四个人管不好一个,老师一个班要管六七十个,还动不动就被批判,随时有本职工作外的任务,谁不服就你来试试看!学生犯错虽不一定非得体罚,但必须有相应的惩戒制度,让他学会对自己的行为负责也对他人和团队负责!” 梅花映雪一肚子苦水。

  家长说:“当家长们几个都征服不了一个的时候却在那里狠命批评一个面对几十个的。一说就是:谁叫你是老师的。难道做老师的活该就要被家长随意攻击?家长自己在孩子的教育上频频失败,却总喜欢把责任抱怨给学校和社会。这样的家庭教育出来的孩子老师真是教不起啊!”矮脚小青菜非常理解老师的处境。

  “我觉得当务之急不是讨论该不该体罚学生的问题,而是该讨论如何加强师德教育,提高教师的修养和教育水平问题。社会上把这个群体叫做“怨妇”群体 ,“祥林嫂群体”。不能不引起注意了!试问一个牢骚满腹,怨气冲天的老师能培育出一代健康快乐、积极向上的“祖国的花朵”吗?建议对教师队伍来一次大整顿。

  对那些热爱教育事业,真正以教书育人为己任教学效果好,深受学生家长欢迎的优秀教师、名师大幅度提高工资。可以拿年薪十万甚至百万。对于缺失师德的教师,可以进行教育培训,实在改进不大的坚决清理出教师队伍!”东方茉莉显然对老师队伍重建更感兴趣。

  看完上百条评论,小编认为,家长们对这个话题的争议焦点主要在集中这四点:

  1.什么是体罚?打骂当然算体罚,那跑圈罚站算不算体罚?

  2.体罚有没有用?有些孩子怎么说都不听,屡教不改。如果你的孩子是这样的,你宁愿老师对他不管不理,还是干脆用写强硬手段?

  3.教师和学生,或者说学生背后的家长,谁才是两者关系中的弱势一方?

  4.教师和家长,谁应该负起孩子的主要教育责任?

  我们当然是旗帜鲜明地反对教师辱骂,更别说虐打学生的。也不能否认教师队伍中确实有极个别的(家长队伍中还有特别混账的呢)老师不合格,但如果因为这些原因,就反对所有教师用“合理”的方式教育孩子,这恐怕说不过去。其实对这部分教师而言,即便现在的制度不允许体罚孩子,他们还是会有各种手段来对学生施行冷暴力。

  这个话题如果换一种说法,多加几个前提,不知道会不会得到更多的认同?

  你是否充分信任老师,让他们采用自己的行之有效的方式来教育学生,甚至是体罚?(体罚包括跑圈,但不仅限于此,根据学生的具体情况判断)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017