注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

课外阅读原来应该这样读!(转载)  

2016-07-11 22:33:11|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    摘记到札记,再到笔记,课外阅读的三个阶段是渐次提高的,但绝不是截然分开的!




课外阅读原来应该这样读!(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




 

    语言学家告诉我们:中学生应具备的理解、语感、概括、评价和鉴赏等能力主要是靠阅读取得的。那么,怎样在课外进行有效的阅读呢? 

    古人说得好:“不动笔墨不读书。”可见阅读时作好笔记是十分必要的,正如俄国作家托尔斯泰的经验之谈所提到的:他“身边永远带着铅笔和笔记本,读书和谈话时碰到的一切美妙的地方和话语都把它记下来”。




课外阅读原来应该这样读!(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






 
    一、摘记是课外阅读的起步阶段

    古人强调读书时要“眼到、口到、心到”。摘记则在“三到”之外又加了一个“手到”。

    摘记也有个循序渐进的过程。

    首先是摘抄。把读到的精妙语句、精彩段落、精美篇章抄下来,既是一种积累,也是一种乐趣。台湾作家张晓风就有这种深刻 的体验,他说:“一字一句抄写是一种享受,仿佛玩玉的人,光看玉是不够的,还要放在手上抚触,行家叫‘盘玉’。中国文字也充满触觉性,必须一个个放在纸上 重新描摹。当此之际,文字如果写的是花,则枝枝叶叶芬芳可攀;如果写的是骏马,则嘶声在耳、鞍辔生辉,真可一跃而去。”由此可见抄书的妙处。

    其次是摘录,就是把读的文章做摘要记录。这就需要在读的过程中融入判断和取舍,可以锻炼理解和分析的能力。

    最后是摘编。摘抄和摘录的内容往往是相对零散的,为了把它们连缀成文,需要加以补充、说明和编辑,这有助于把握作者的写作思路,也有助于培养快速有效的阅读习惯。

    摘记既要动手,又要动脑,并且当摘记的内容积累成册后,闲暇时拿出来翻翻、品品,是可以丰富知识和陶冶情操的。
 

    二、札记是课外阅读的提高阶段

    何为札记?札记就是读书时感悟和心得的记录,可以写三言两语,也可以作长篇宏论,它既不受时空的限制、又不受文体的约束,可以记得散一些,自由一些。

    做札记也有几种主要的方法。

    一是勾要式。就是在读完一本书或一篇文章之后,对其中的重要观点、重要事件和重要情节进行分析、归纳,用自己的话记下来,这不仅可以增强记忆,还可以锻炼综合概括的能力。 

    二是眉批式。不少学生喜欢在书的天头、地脚、段尾、篇末空白处写一些简短的提示,偶然触发的感想等,并且觉得这样写很带劲,笔底下有一种书生意气。这其实是一种很不错的札记,如果能在理解的基础上进行,更会有不少收获。

    三是心得式。在课外阅读时,常有突兀而至稍纵即逝的随感、心得涌现,这就需要抓紧时间记下来。虽然大多记得零零碎碎,但这些真实的感受往往隐含着思想的火花。 

    总之,课外阅读时做好札记,便能真正做到开卷有益。 




课外阅读原来应该这样读!(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




 

    三、笔记是课外朗读的飞跃阶段

    这里的笔记是指以随笔记录为主的一种文章体裁,它多由分条的短篇汇集而成。如马克思的《数学手稿》、沈括的《梦溪笔谈》就是积累笔记而成惊世之作。

    笔记也有几种不同的形式:

    比如质疑型笔记,是把读书时与作者相左的观点记下来,留待日后深入探究。宋代理学家张载“于不疑处有疑,方是进矣”的辩证思想,可以培养学生不唯书、不唯上、独立创新的精神。

    再比如深思型笔记,同学们想从课外阅读中得到充分的收益,必须作进一步的思考和判断,经过争论和琢磨,读书才会渐入佳境。即便对于一位自己喜爱的作家,也要运用想象力去揣度他的性格、习惯、感情及写作背景等,这样就不会陷入盲从和迷信。

    还有鉴赏型笔记。只要不是死读书、读死书,就必然会有自己的领悟和见解,而读的书多了,在整理自己的思想体会时,也必然会使自己的鉴赏能力提高到 一个新的层次。因为一个人的鉴赏能力不是依靠别人理智的评判,而是出于灵魂的感受和内心的启示。而好的读书笔记,也能反映出一个人的文化修养、文学修养甚至于文字修养。

    从摘记到札记,再到笔记,课外阅读的三个阶段是渐次提高的,但绝不是截然分开。任何人只要能常记不辍,就会一步一步更上一层楼。  

    阅读不仅仅是语文的事情,它对于任何一门学科来说都是首要的,远比补课更能提高学习成绩,促进学生的整体发展。一个爱阅读的妈妈是全家之福,一个爱阅读的孩子未来拥有无限可能。




课外阅读原来应该这样读!(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017