注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

不要用你的弱势来“绑架”别人(转载)  

2016-07-11 22:16:21|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    不要用你的弱势来“绑架”别人(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






             周杰伦《以父之名》

    我们每个人都有罪

    犯着不同的罪

    我能决定谁对

    谁又该要沉睡

    争论不能解决

    在永无止境的夜

    先看几个生活中的小栗子:

    1.我是老年人,你就该让我插队!

    某天,正排队等着买新鲜出炉的烧饼,这时候突然来了个老大爷,虽白发苍苍,但脚步还算比较稳健,一看就是平时比较注意锻炼身体的那种。

    可是老大爷径直走向了队伍的前边,把头探向窗口,并开始吆喝店家给他来两盒。

    于是排在前头的几位叔叔阿姨就开始抱怨起来,“我们都排很久的队了,您怎么不排队!”

    老大爷不以为意地回了一句,“你看我年纪这么大了,就让我插下队,少排会儿呗。”老大爷的语气中带着一种不可名状的“自豪感”。

    2.我是女生,你一个男的还跟我争!

    大学里,每到一年一度的评优评奖时,大家伙都会擦亮眼睛盯着那些优秀表彰的名额,然后整理回顾自己这一年来的“硕果”,以期获得一个荣誉称号。

    去年十月份的时候,正是年度评优评奖的季节,正在读大二的表妹跟我抱怨说,她们学校评优评奖的过程并没有严格的标准。

    可能某校级比赛的三等奖就可以加2分,可能某市级比赛一等奖只能加1分,原因就是后者与学科相关性较低,而这个高低的标准往往由身兼学院要职的学生干部来定。

    而这些学生干部中,具有发言权的大部分是男性,所以时常能听到一些平时好好学习,不参加任何集体活动和比赛的女生就会抱怨道,“他们还不是因为自己成绩不好,就故意把成绩的权重降低,把活动和比赛的权重提高,你说他们这些男生,干嘛还跟我们这些女生争啊!”

    3.你有钱,你就该慷慨!

    前两天看到一个故事:说的是一个来自农村的小伙子,经过自己数十年的苦心经营,从一穷二白变成了上市公司的老总,真正的白手起家。

    因为他是家里面第一个从农村走出来的人,而且以他目前的身价来看也是“富可敌家族”,难免会在亲戚中变成“救世主”。

    所以每次家族里七大姑八大姨家有点什么事都会通过层层关系来找他,希望他可以慷慨解囊,给予帮助。

    一开始,他每次总能及时地有求必应,但后面慢慢发现他的帮助已经变了味儿。从最早帮忙出钱医治大病,出钱资助孩子上学,到后面变成了出钱帮忙买家电买车等改善生活水平的事情。

    所以,当这位老总开始拒绝亲戚们的求助,或者没能足够慷慨时,这些亲戚们就开始吐槽说,“他那么有钱,怎么就给我们这么点,我听说他开的车子都要好几百万嘞。”

    之所以把这三个例子放在一起,是因为当我听到故事中主人公那句话时,都会忍不住想反问一句“凭什么!”

    凭什么你年纪大,你就可以毫无原则地忽视其他人花费时间,排队等候的付出?

    凭什么你是女生,就应该让男生让着你,难道在女生占优势的事情上你就让过男生吗?

    凭什么他有钱,就该白白给你,人家的钱再多也是辛苦赚来的,又不是天上掉馅饼获得的?

    以上这些就是典型的弱者心理:我弱势,我有理,并且希望用自己的弱势来绑架别人,得到别人的同情。

    弱不是用来要挟他人的理由,而是让自己变得强大的动力。

    别人帮你是情分,不帮你是本分,除了自己,谁也没有义务对你负责。

    倘若你习惯了运用自己的弱势对他人进行道德绑架,而且每一次都能“得逞”,那倒正好应验了那句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。

    愿以后,每一个处于“弱势”的你,在试图用自己的弱势来取得“成功”时,可以再三思下,是否可以用其他更好的方法来让自己变强。 

    也愿以后,每一个作为“强者”的你,可以更加强大,也能多些坚持,不要轻易地被弱者“绑架”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017