注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

习惯质疑,就远离了快乐(转载)  

2016-06-04 21:51:13|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2012年,中国青年报社会调查中心曾对10709人进行的调查显示,71.8%的受访者确认身边普遍存在习惯性质疑者,41.1%的人坦言自己就有习惯性质疑的毛病。为什么人们会习惯性质疑?调查中65.6%的人认为“社会上炒作太多,不敢轻易相信”,63.8%认为“社会出现信任危机,不再相信高尚和纯真”。




  习惯质疑,就远离了快乐(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



 

    我们必须看到,习惯性质疑现象的出现,折射出社会上存在的一些问题。首先,反映了当前人们对真实信息的一种焦虑,必须承认社会上确实存在一些人,他们以金钱和利益为目的,利用人们的善良进行欺骗,因此,人们时刻保持警惕,不敢轻易被感动,生怕被欺骗。其次,心理学的一概念“心理防御机制”表明,人们为了避免精神上的痛苦、焦虑和罪恶感等心理,有意无意间会做出各种心理上的调整,这种质疑、否定,甚至攻击别人的情况是心理调整的一种,实际上是因为在人们的潜意识里,希望别人不如自己。最后,民众的管理意识、民主意识、法治意识日益高涨,但相关部门信息的不透明,导致质疑有了生存空间。

  
    质疑声的出现表明我们的社会越来越开放、民主。一些来自普通百姓和专业人士的质疑声,能起到一定的“挑刺”和监督作用,帮助我们明辨是非、获得真知,但是,无端的质疑必然导致人与人之间信任感的缺失,62.6%受访者表示,习惯性质疑可能消减生活中的温暖和善意。因此,如果没有理性的思考,只会丧失质疑真正的意义和价值。

    第一, 拥有一个阳光的心态。心态可以让我们获得幸福,也能将我们抛入痛苦的深渊。凡事老是怀疑,必然让人们陷入不快乐的情境。相反,凡事往好处想,才能让我们找回幸福。

    第二, 学会控制你的情绪。美国著名心理学家詹姆斯认为:“人并不是因为发愁才哭泣、生气才争吵、害怕才发抖,恰恰相反,人是因为哭泣才发愁、因为争吵才生气、因为发抖才害怕。”也就是说,在很大程度上,情绪是对身体变化的一种知觉。因此,积极的情绪可以帮助人们增强人体的抵抗力。

    第三、当出现质疑的时候,我们要理性思考、综合分析。多请教一些专业人士,关注主流媒体发布的信息,要明白质疑是为了求真、求信,但如果在面对事实证据时还顽固地不相信,继续无端质疑,这样的质疑只会离“真”和“信”越来越远。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017