注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

教育需要热闹,但教育更需要静下心来(作者:乌蒙流浪者)  

2016-06-30 09:52:57|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    教育需要热闹,但教育更需要静下心来(作者:乌蒙流浪者) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




              年级组长升任教务主任。原来担任两个班的教学任务,现在只担任一个班教学任务,负责教务处工作。在我看来,教学负荷大大减轻了,应当更轻松一些,毕竟少教一个班,少面对几十个学生,会少了很多事情。

  然而事实似乎并不是这样。升职数月,她每次遇到我们总是感叹:事情多死了,我都忙死了,我快顶不住了,我都忙得没时间改作业了等等诸如此类的话。每当我听完这些话,我总是习惯地打击她一下:我都不知道你每天都忙些什么?有什么事情值得你忙成这样?

  其实我说这些话,并非针对她。她的忙碌我是理解的,教学是学校的生命线,是学校各项工作的重中之重,教务主任的工作任务繁重,的确不轻松。但至于说忙得要命,忙得连作业都没时间改了,那需要反思的地方就很多了。很多行政也就是俗称的学校中层干部都在说很忙,很累,事务繁多,影响到教学。这些事情从何而来?是否每件事情都值得去做?哪些事情忙得有价值,哪些事情属于瞎折腾?

  而且,如果一所学校的中层都在说忙得要命,那么一线的班主任必定更是忙得要命,一线教学的老师也绝对疲于奔命,没有好日子过。

  根源在哪里呢?教育主管部门各科室的领导是不是也在感叹每天都很忙碌?因此他们还不断地从各个学校,从教学第一线抽调老师去帮忙,这些老师的教学任务因此被公摊到其他老师身上。很久以前,我曾经跟一所学校的办公室主任闲聊,说起学校那些鸡毛蒜皮的事情,他就把头摇得直晃荡。他说他每天要从教育主管部门接受几分甚至十几分文件材料,每周接收的文件材料数叠加起来,够吓人的。而每份来自上级的文件和材料中,必然包含相当的工作量,必然耗费大量的时间和精力。所以说有些中层干部说忙得没有时间备课,改作业,并不全是无病生吟,恐怕只因婆婆太多。

  班主任和一线老师亦是如此。

  可是,如果连备课、上课和改作业都受到影响,那么我们忙碌的最终目的显然不是为了教学,甚至严重影响到教学,那么我们如此忙碌又有何意义呢?

  近年来,虽然诸如省一级学校,市一级学校以及各种特色学校的评估少了很多,但随之而来的教材改革,教学方式转变,中考改革等等名目繁多的改革创新相继涌来。换一任主管领导,总会推出新措施,总会来一些创新。创新本身没有错,但如果把创新作为政绩,无休止地折腾,那这样的创新后果太严重了。

  教育热闹,独缺一静。教育需要创新,更需要继承。就如果现在强力推行的教与学方式转变一样,教与学方式的转变本身没有错,但如果每天强调上课老师只能讲5分钟10分钟,否则就不是好课堂,课堂上学生不讨论,不动起来就不是好课堂,课堂不热闹就不是好课堂,那么这样的方式转变也仅仅是表面热闹,对教育的促进其实非常有限。

  学生需要热烈地讨论,也需要安静的聆听。教育需要热闹,但教育更需要静下心来,多些调查研究,多走进一线老师、学生和家长,多了解教育的真实情况。少些盲目冲动,少些异想天开,毕竟,少数几个领导和专家的眼界和智慧并不一定能盖过这么多一线老师和学生家长。

  让教育静一静,静一静。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017