注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

索罗斯:欧盟分裂已不可避免(转载)  

2016-06-29 16:22:04|  分类: 经贸杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “自己约的X,含泪都要打完。”

    虽然英国人未必理解这句中国俗语的含义,但他们应该完全理解其中的情绪。旁观者也没闲者,比如远在纽约的索罗斯。

    早在公投前,索罗斯就曾预言,英镑将会大跌20%。随着公投结果揭晓,英镑果然当天就暴跌了10%。

    虽然索罗斯曾经在1992年靠着做空英镑大赚了一笔,可身为美国人的他如今却俨然一副欧洲公民的模样。25日,在“Project Syndicate”网站上,索罗斯首度就公投结果公开撰文。在文中,他对英国及欧洲的未来备感忧虑。

    他甚至宣称,继英国公投脱欧后,欧盟分裂似乎已经不可避免。然而,他却并非全然悲观。索罗斯认为,在英国退出之后,剩下的成员国应当同心戮力,彻底重建一个欧洲。




索罗斯:欧盟分裂已不可避免(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客


 
金融大鳄索罗斯



    以下为索罗斯文章全译:

    我认为,英国已然享受着与欧盟之间最为优厚的条件,作为共同市场成员的同时,却又不用加入欧元区;此外,就不少欧盟规则而言,英国还得以成功地成为豁免国(例如申根协定——观察者网注)。不过,这些优渥的条件并不足以阻止英国选民投出“退欧”的那一票。为什么会这样?

    从英国退欧公投前几个月的民调中,答案可见一斑。欧洲难民危机与英国退欧的相关辩论齐头并进。“退欧”宣传利用了日益恶化的难民状况——成千上万的难民聚集在法国加来,急于以任何方式进入英国;退欧宣传还利用其他欧盟国家内部失控的移民问题,来加剧公众的恐惧。

    德国总理此前作出向难民敞开大门的决定,这让人很受鼓舞;然而,这并非深思熟虑,因为这项政策忽视了难民涌入的拉动效应。突然间大量难民的涌入,让全欧洲国家人民的日常生活都受到了干扰。

    此外,缺乏足够的管控也进一步制造着恐慌,并在持续影响着每一个人:当地民众,执掌公共安全的职能机构,还有难民们自己。这种恐慌还进一步为各种各样排外反欧政党的崛起,铺平了道路——例如作为退欧尖兵的英国独立党——因为各国政府与欧盟机构并没有能力来解决危机。

    尽管令人恐惧,但这项灾难性的进程如今已然成为现实,这实际上让欧洲解体变得不可逆转。比起别国,英国退欧究竟是祸是福还不好说,可就中短期而言,英国经济与英国人民势必将遭遇巨大困难。公投结果出来没多久,英镑就立马下挫至30多年来的最低点;随着英国与欧盟“离婚”的具体政治和经济进程开启,全球金融市场还会处于动荡之中。至于退欧对实体经济的影响,只有2007-2008的金融危机才能与之相比。




索罗斯:欧盟分裂已不可避免(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
 

公投结果公布后不久,首相卡梅伦黯然宣布自己将于10月辞职



    这一过程也必将伴随着进一步的不确定性及政治风险。这是因为至关重要的从来不是——英国可以占到想象中的或者事实中的好处,而是欧洲共同体计划的成败与否。在欧盟内部,英国退欧将会开启其他反欧力量的水闸。确实如此,当公投结果刚刚出来的时候,法国的国民阵线就开始号召“法国退欧”,而荷兰的民粹主义政治家维尔德斯也叫嚣“荷兰退欧”。

    除此之外,英国自己也有可能分崩离析。尽管苏格兰在公投中压倒性地投出了“留欧”,但这一地区却有可能再度发起独立公投;部分北爱尔兰官员也已经号召重回爱尔兰共和国的怀抱。

    而从欧盟对英国退欧的反应来看,退欧可能还会成为另一个陷阱。欧盟领导人十分急于杀鸡儆猴,大概不会为英国提出任何优厚条件——特别是欧洲共同市场准入——否则,这将会减轻英国退欧的痛楚。鉴于对欧盟的出口占了英国外贸的半壁江山,退欧对出口商的打击也将会是毁灭性的。此外,未来若干年,随着金融机构的在经营和人事上的重新布局,伦敦城(还有伦敦房价)也不能幸免。

    但这还远比不上欧洲所要遭遇的事情。成员国之间的紧张状态达到了一个临界点,而且这并不止于难民问题,同时还与欧洲债权国与债务国之间的特殊张力有关。与此同时,弱势的法德领导人目前还是更为关注国内问题。在意大利,公投结果出炉立即导致股市缩水10%,这标志着该国对全面性的银行危机具有很强的脆弱性——这还会进一步推动民粹主义政党五星运动高歌前行,有可能明年就得以掌管大权(目前他们已经拿下了罗马市长)。

    但这并不预示着欧元区将进行严肃的改革,而这项改革原本应当包括银行系统的真正改革、有限的财政联盟以及一种强有力的民主问责机制。而且时间也并不在欧洲这一边,正如外部压力(土耳其与俄罗斯)也在利用这点来渔利。这也将进一步让欧洲的内部争端复杂化。

    这就是我们今天所站的地方。整个欧洲,包括英国都因失去共同市场以及共同价值而遭受痛苦,而这两者都是欧盟设立之初所要捍卫的东西。但欧盟也确实没能满足其公民的诉求与愿望。它正将朝向一种无序的解体。而且,比起欧盟完全没有存在过的欧洲,当下解体前景还要更为惨淡。

    但我们还不能彻底放弃。不可否认,欧盟是一种有缺陷的设计。在英国退欧之后,我们所有相信欧盟存在价值的人,都应当团结在一起,以便彻底重建一个欧盟。我相信,在未来的数周或者数月里,只要英国退欧的后果得到了充分展现,将会有更多的人加入我们。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017