注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

为什么越没本事的人自尊心越强?(转载)  

2016-06-23 22:24:48|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个没有本事的人,才放不下那些无足轻重的底线。

            ——前言




为什么越没本事的人自尊心越强?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 
    自尊心,是什么?

    往大了说,它是一种民族气节,就像到了现代,我们也无法忘怀被呼为“支那人”时怒砸“东亚病夫”牌匾的不屈;

    往小了说,它更像世俗中的面子,就像每个人找工作时优先考虑的不是薪酬,反而是这份工作是否够体面。

    终归是和平世界,当我们谈论自尊心时,更多的是关于它在社会中让每个人的自我定位。但有一点不可否认,往往越没本事的人,其内心越脆弱,越容易被一些无足轻重的事伤到自尊。


    人前显贵,人后受罪

    自尊,是一个让人知进退,懂荣辱的教鞭。没人人不愿意有尊严、高贵地活着,但不敢去尝试与付出,你的理想生活都只能是幻想。

    永远忘不了《霸王别姬》里那段令人沉思的话:

    师傅说:“都是下九流谁嫌弃谁呀!”

    小癞子说:“他们怎么成的角啊,得挨多少打啊?我什么时候才能成角啊? ”

    师傅答道:“要想人前显贵,你必得人后受罪!”

    这虽只是一个戏子的理想,但一个生来没有地位的人,不挨打,又怎么能锤炼出自己的价值?

    人人都在乎自己的出身,出自名门望族的人,也许生来便受到了来自被社会仰望的优越感,他们的命运,我们无可厚非;而那些靠双手为自己挣取了价值的人,更值得被世人尊重,各行各业,都是如此。


    你那点自尊不值钱

    在这个社会里,能做到像朱自清那样宁愿饿死也不肯接受美国救济粮的人少之又少,那是一种上升到民族气节里的尊严,因此他被称为伟人。

    而大多数的我们,不是伟人,我们只是每天忙工作、忙家庭的普通人,连柴米油盐都随时可能成为燃眉之急的生活,最忌讳的便是仍摆着一副妄自尊大的架子,生怕别人看不起。

    如莫言说:“所谓的自尊、面子,都是吃饱了之后的事情。”

    而自尊的本质是什么?是不自信,曾国藩有言曰:“越自尊大,越见器小。”你因为不够自信,才导致自己气量狭小,也就是为什么你对一些无足轻重的非议看得如此入骨深髓。

    放下自尊,并不是摧毁自尊,而是放开一些无谓的执念,是往你追求的业务目标前行,让你的内心多一份强大的自信。毕竟,在你没能成为你想要成为的人之前,你那点自尊根本不值钱。

    强者与弱者的自尊是什么?

    一个其貌不扬的人,有可能是真正的强者,反而一个光鲜亮丽的人,可能是十足的弱者。

    这不得不让人想起当初拿着黄页四处跑的马云,创业之初,已不知受到了多少次的取笑与讥讽,直到后来阿里巴巴受到举世瞩目时,他只是留下了一句意味深长的玩笑话:“聪明的人都离开了阿里,剩下的成了富翁。”

    当一个人把那些无法弥补的缺憾看成不去尝试的理由时,那些你自以为是的自尊心其实就是让你万劫不复的自卑。而一个真正的强者,他的世界里不会有自卑这个词。

    相反,弱者的自尊是一种自卑

    像那个唯一一个穿长衫站着喝酒的孔乙己,越穷困潦倒就越是守着读书人的自尊不放,到头来,不愿去面对现实的他却只能继续在这个社会底层中苟且。这不得不感叹鲁迅先生的这句评价:“哀其不幸,怒其不争。”

    其实,一个人自卑久了,便会变得麻木,当最后幡然醒悟时,你能做的,也只是拿着那些你所谓的自尊抱憾终身。

    投资界有句话说:“当你放下自尊赚钱的时候,说明你已经懂事了。当你用钱赚回自尊的时候,说明你已经成功了。”

    社会上的生存规则,没有人能够打破,在这样一个既成的事实里,最忌讳的,便是把自己看得太重要,因为你不愿意相信社会提供的生存机会是人人都可以平等竞争的。

    而最终那些生存下来的人,其实在他闯荡前,就已经放下了自尊。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017