注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

“知止”的智慧(作者:吴映寰)  

2016-06-20 17:03:21|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    “知止”的智慧(作者:吴映寰) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






             夜读《大学》,有几句话觉得说得甚好,抄录如下:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”老祖宗仅用寥寥数语,就说明了“知止”的智慧。

    不论佛家“放下屠刀,立地成佛”的理念,还是先贤教诲“浪子回头金不换”,“如果发现方向错了,立即停止前进的步伐就是进步”,都体现了“知止”的智慧。

    如我等凡夫俗子,面对诱惑,总是难以自控,不能做到“知止”。于是,太多的商人为了赚取利润而昧着良心干伤天害理的事情;太多的“高危”岗位的官员,一任接一任地前“腐”后继!为什么那么多党员领导干部会在人生之路上“跌倒”?究其根本,都是因为缺乏耐住寂寞、抗住诱惑的定力,在金钱、名利、美色等诱惑面前不能做到“知止”!

    人的一生非常短暂,要想在自己专注的领域有所突破、有所作为,就必须在其他领域“知止”。许多科研专家被提升到管理岗位之后,就再很少有新的学术研究成果出来,便是常见的例证。袁隆平先生如果在其他许多方面不能做到“知止”,就不会取得杂交水稻领域的卓越贡献。CCTV1最近播出的系列报道《大国工匠》报道了参与港珠澳大桥工程的一位技术精湛的技术工人,领导欲提拔他到管理岗位,但他觉得自己干技术活儿更得心应手一些,婉拒了领导的好意。这是何等的“自知”和“知止”!周杰伦在央视《开讲啦》节目中谈到他之所以有今天,是因为把自己的优势无限放大。

    一个人若同时追几只兔子,可能一只也不能得手。成功的捷径就在于聚焦和无限放大自己的优势,让自己在一个领域成为不可替代的强人。让我们记住冰心的一副对联:“知足知不足,有为有弗为”。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017