注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

兄弟之爱(作者:【英】劳伦斯)  

2016-06-17 16:48:20|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    兄弟之爱(作者:【英】劳伦斯) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






            基督的爱是兄弟般的爱,它永远是神圣的。我像爱自己一样爱自己的邻居,然后怎么样呢?我扩大了,超越了自我,汇入了整个人类,在完美的人类整体中,我也成了整体,成了一个小宇宙,成了大宇宙的缩影。这儿,我指的是人的完美性。人可以在爱中获得完美,成为爱的产物。然后,人类将是一人爱的整体。对那些像爱自己一样爱邻居的人来说,这无疑是一个完美的未来。
 
    可悲的是,无论在多大程度上是个小宇宙、兄弟般爱的典范,却总有一种分离成宝石般独立自我的需求,渴望从万物中分离出来,像狮子一样骄傲,像星星一般独立。由于得不到满足这种渴求就越发灼热,以致占据整颗心。
 
    接下去,我就会憎恨现在的我,憎恨我所变成的小宇宙,这人类社会的缩影。我越是坚持怀有兄弟般爱心的现有的我,就越憎恨自己。不过,我还会继续向往整个可爱的人类,直到追求独立的、未满足的激情驱使我采取行动。而后,我就会像恨自己一样恨自己的邻居。再接下去,悲剧就会降临到我和邻居身上!
 
    上帝在要击毁什么之前总是先让他发疯。因此,我们会失去理智,违背我们坚持的自我,下意识地采取行动,而同时又保持这可憎的自我。我们变得茫然,不知如何是好。我们打着兄弟爱的旗号,匆匆地闯入盲目的兄弟恨。两重性被分隔了,我们也因此而失去理智。神想毁掉我们,因为我们对他太殷勤。
 
    自由、平等、博爱,这是兄弟爱的结束。但如果我不能从博爱和平等中解脱出来,自由又从何谈起?我想要自由,就必须获得解脱,真正做到独立和不平等博爱与平等是专制中的专制。
 
    这世上应该有兄弟般的感情——这人类的整体,但同时也应该有完全分离出来的个性,如狮子和雄鹰一般独立不羁的个体。应该是两者兼而有之。生命的历程就在这两重性里。
 
    人必须步调一致地行动,创造世界——这是最大的幸福;但人也必须单独行动,不受旁人的影响,单独而骄傲地行动,自己对后果负责。这两种运动是相对的,却不是互相否定的。人都有理解力,只要我们理解了,就能在这两种运动中很好的,却不是互相否定的。人都有理解力,只要我们理解了,就能在这两种运动中很好得到平衡,既是单独的个体,又是与大众协调的人类一分子。这样的话,完美的玫瑰就会超越我们。这世上的玫瑰还从未开放过。一旦我们理解了对方,根据肉体和精神的需求,自由自在、无忧无虑地从两个方向开始生活的历程,这玫瑰就必定会常开不败。
 
    一颗无畏的心往往能帮助一个人避免灾难。一个真实的灵魂,你越是对他诽谤,他越是不会受损。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017