注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

写给学者(作者:【美】爱默生)  

2016-06-13 21:06:49|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    写给学者(作者:【美】爱默生) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






             我认为我们需要一些更严格的学者法规。我指的是那种只有学者自己的刚毅和献身才能建立的苦行主义。我们生活在太阳光里,生活在表面上——一种贫瘠的、貌似有意义的、肤浅的生存,谈论着沉思、先知、艺术和创造。但是在我们肤浅而毫无价值的生活方式中,怎么能产生伟大的高尚?现在来吧,让我们缄口沉默。让我们手捂着嘴,过上漫长、严峻、毕达哥拉斯式的五年。让我们用爱上帝的眼和心维持在角落里的生活,做杂活,受苦,哭泣,服贱役。
 
    沉默、隐居与俭朴可以使我们穿越并达到我们生存的伟大而秘密的深处。这样潜入下去,就可以从世俗的黑暗中培养出道德风尚的崇高性。去时尚或政治的沙龙,像一双媚俗的蝴蝶那样炫耀自己,做社会的蠢才、著名的傻瓜、报纸的话题、街谈巷议的材料,而丧失布衣平民真正的特权:那是公民的隐私权,以及他那颗忠实和热情的心。
 
    对文学家是致命的,对每个人也是致命的东西是那种炫耀的欲望,是那种毁坏我们生存虚饰外表。为错误的目标奋斗,这对文学家是难免的。文学家与之打交道的语言——这个人类创造的最微妙、最强大、最长久的东西,只适于做思想和正义的武器——学者享受玩弄这台绝妙机器的自豪感,但却不使用它,其实等于剥夺了它万能的力量。
 
    如果人们从世事中摆脱出来,世界将报复他们,利用每一次机会去揭露这些不完善的、学究式的、无用的、鬼一般的生物的愚蠢。学者将感到,最浪漫的爱情故事——人类所编织的最崇高小说——纯粹的美——原本存在于人类的生活之中。它本身具有超越的价值,它还是人类创作所依赖的最丰富的素材。他怎么知道它那些有关温柔、恐惧、意志和命运的秘密呢?他怎么能捕捉并保持在生活中鸣响的高尚音乐的旋律?它的法规隐藏在每日行为的细节中。所有行为都在对它们进行着实验。他必须承担共同负担中他的那一份儿。他必须与住在房子里的人一同工作,而不是和名字写进书里的人。他的需要、欲望、才智、情感和成就是为他打开人类生活奥秘博物馆的钥匙。
 
    壮士临阵决死哪管些许伤痕,向千年老魔作战,为百代新风斗争。慷慨掷此身。掷我们的头颅,奠筑自由的金字塔,洒我们的鲜血,染成红旗,万载飘扬。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017