注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

尊严是心灵的防线(转载)  

2016-05-07 20:36:19|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    尊严是心灵的防线(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





             古人云:“人无刚骨,安身不牢。” 这刚骨就是尊严。普列姆昌德说:“对人来说,最最重要的东西是尊严。”而尊严跟心灵密不可分。一个人的心灵是否充满真、善、美,从一定意义来说,就取决于他是否有尊严以及能否守护好它。

  一般来说,君子在这方面做得很好,小人,则相反。换言之,前者的尊严成了其心灵的防线,后者的尊严 早已消失殆尽。如果心灵失去了该有的保护,就会受到这样或那样的损伤——来自外界的诱惑和自身强烈的欲望等,都会去破坏心灵,进而使人蜕变、堕落。

  因此,要想做一个真正的人,就必须拥有尊严并且要守护好它。如果一个人失去了做人的尊严,那么他就失去了做人的骨气,所以,古希腊有这样一句谚语:“两腿直立的普通人,比屈膝下跪的名人高大。”没有尊严,一个人就很难成为真正意义上的人,他可能沦落为妖魔鬼怪,或者说,一个人原本能成为某个领域的佼佼者,但是因为没有了尊严,他可能一无建树,误入歧途,甚至遗臭万年。杀死岳飞的秦桧、甘当卖国贼的汪精卫等,就是这样。

  也许,在平时坚守尊严不是困难的事,可是,一旦遭逢特殊的境遇,坚守尊严往往就成了君子所为。当年,孔子在游学中,曾被陈、蔡两国的服劳役者围困在野外,弟子们惊慌失措,孔子却照样给大家讲学。孔子说:“君子在困窘面前能坚守节操不动摇,小人遇到困窘就会不加节制,什么样的事都可能做得出来。”就是说,在逆境中坚守尊严,更需要一个人的品质保证。

    当然,尊严不会从天而降,要靠自己去争取。就像美丽的蝴蝶竭尽自己的全力,不畏艰难,破茧而出,才舞出精彩,赢得属于自己的尊严。当年,画家徐悲鸿在欧洲留学,有个洋学生向他挑衅说:“中国人愚昧无知,去天堂学习,也成不了才。”徐悲鸿义正词严地说:“我们代表彼此的国家,等学习结业,看到底谁是人才,谁是蠢才。”从此以后,徐悲鸿刻苦努力,最终他的作品轰动了巴黎美术界,那个洋学生也不得不甘拜下风,从此对中国人刮 目相看。所以,卢梭呼吁:“每一个人都应该维护自己和祖国的尊严而努力。”

  巴斯葛说:“人的一切尊严,就在于思想。”只有思想高尚,我们才有尊严.当我们的思想变得越来越高尚时,尊严才会真正成为我们心灵的防线。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017