注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

高人:我看钱钟书夫妇(转载)  

2016-05-28 22:58:44|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    高人:我看钱钟书夫妇(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







               5月25日,钱钟书夫人杨绛以105岁的高龄走了。“凤凰文化”称,其住所外有读者献花哀悼并有失声痛哭者。

  这些人或与他俩熟识?或对他俩的为人及其学问由衷敬佩?不得而知。

  说来惭愧,我初识钱的大名,竟是在《围城》热映那时候,并因此买了这书,但翻了几页就束之高阁至今了,没觉着多好。还有《管锥编》,也是翻看过目录就罢手了,因为他“管窥”得都是小零碎并且还旁征博引弄得挺学术,并无“锥刺”因而不接地气,不聚人气,非不学无术之我辈所能消受得起。

  一个朋友是三联书店编辑,我见过钱给他的信函,宣纸、暗红竖行条框的便签,一手圆润的行楷行云流水般柔媚有致,功底绝非秋雨大师的书法可比。

  至于杨绛,当然是我知道了钱钟书才知道了她的,其家世、经历、著作,我也只是浏览了一二。

  夫妇俩都以学问名世,堪称中国学界的“珠联璧合”,其书自然是“开卷有益”的了,只是不合我口味——我只对“时政”话题有兴趣。

  这或许是因我有“偏见”吧,认定知识分子,大学问家,大学教授,都该是社会的良心,人类的灵魂,具有“忧天下”的人文情怀,以“破旧立新”推动社会进步为己任。是故,中国绝不可以没有鲁迅、也不可以没有胡适。我这么说,绝无“中国可以没有钱钟书和杨绛”或者“有他们不嫌多,没他们也不觉得少”的意思。我只是在以个人的“偏好”论人,赞赏鲁迅的“批判”精神和胡适的“建设”态度——前者解剖病灶刀刀见血,后者把脉开方对症下药,都是有的放矢之于积习和时弊,不是象牙塔里的明清小品,孔乙己对“回”字有四样写法的自得,周作人《饭后随笔》琐碎的娓娓而谈,而是改造国民精神和引导社会现代化的大学问。

  我不是在苛责钱钟书和杨绛逃避现实。我还觉得他们比左联时期的那拨文人强多了,起码洁身自好。不像那些人似的,从上世纪三十年代起直到文化大革命的历次政治运动中,一直在为争宠而相轻,相咬,相害,告密,卖友,投石落井,无所不用其极,演绎了“文人无行”的“人间丑剧”,没几个干净的。况且,他们夫妇毕竟学力深厚,但似乎讳言政治,但倘若逼迫他们非讲政治不可,他们也一定是顾左右而言他的,绝不会公然反对民主和批判宪政的吧。

  限于孤陋寡闻,我看钱钟书夫妇,也只能说这儿了,不敢再往下写了——还记得人人争说陈寅恪那会吧,其实,有几人真正是“知”他“懂”他的?只是附庸风雅罢了。反正我是只知道他选择留下,文革遭了劫难,没钱钟书夫妇那么幸运。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017