注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

穷人和富人相比,谁更勤劳?(作者:温义飞)  

2016-05-27 22:16:53|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    穷人和富人相比,谁更勤劳?(作者:温义飞) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






              人类历史上的大多数时间,富人的休息时间要远多于穷人。唐顿庄园里的白富美们没有听说过“周末”这个词,因为她们每天需要做的就是嗨趴体。而当时的英国工人平均每周工作时间是64个小时。

  在20世纪70年代的美国,富人(有大学文凭的人)的工作时长还要比穷人(高中未毕业)的要短一些。然而,根据本世纪初的数据,富人每周已经要比穷人多工作八小时了。前年的全美时间使用调查显示,大学毕业生每天要比没有大学文凭的人多工作两个小时。每周工作50小时以上的大学毕业生有28%,这一比例在非大学毕业的人群中持续下降着。而如果是从哈佛商学院毕业,有95%的概率你一周需要工作超过50小时,超过50%的概率需要工作超过65个小时。

  所以至少在当今美国,富人确实比穷人工作更多。但并不意味着努力和勤奋是他们成为富人的原因。

  富人之所以工作更多,原因有三:

  第一,富人的休闲成本很高。比如你在家看完一整部韩剧的时间,富人可以谈成一笔生意,而你如果不看韩剧就只能去看《克拉恋人》。那富人自然就比你有更多的动机去工作。2006年的数据显示,收入超过10万的家庭花费在休息的时间要比收入不足2万的家庭少40%。

  第二,穷人的工作时间往往不由自己掌握。富人加班都是加给自己,穷人加班都加给老板了,当然不愿意多工作。

  第三,富人愿意多工作,因为他们的工作更舒适。坐在Herman Miller的椅子里,面前摆着别人孝敬的从北越民房整拆出的交趾黄檀对剖成的书桌,穿着不太得体的女秘书在嘘寒问暖,你舍得回家吗?

  一些极端的媒体因此提出,美国收入最高的0.1%的人,比人均收入高578倍,就算他们更努力,难道更努力了500多倍?当然了,这样算也不对,因为财富积累更像是指数的。另外一个纯粹为了好玩的数据是,如果你年收入超过40万美元,即使在美国你也是百里挑一的精英了。

  因此,我的结论是,富人确实比穷人工作更多,而且富人越来越比穷人努力。但是,这不一定是他们成为富人的原因,反而有可能是他们成为富人的结果。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017