注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

马德:我们与世界,互相而已(转载)  

2016-05-16 20:17:24|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    马德:我们与世界,互相而已(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




            眼光不到,容易走弯路;理智丧失,容易走绝路。其实,弯路走到底,差不多就成了绝路了。也就是说,眼光总不到,最后,也会颠覆了理智。

  几乎所有的弯路和绝路,都和青春的年龄有关,都跟这个年龄段的冲动和冒失有关。人老了,就不容易再走到这些路上了。这也从另一个层面证明,人生的有些眼光和智慧,是岁月给的。

  这个世界,弯路有无数条,绝路只有一条。区别是,弯路是把正路走绕了,绝路是把正路走反了,弯路是长亭更短亭,绝路是一去无归程。

  有的路,是脚去走。有的路,需心去走。绊住脚的,往往不是荆棘和石头,而是心。所以,看起来,是路铺展在我们眼前,实际上,是心扑腾在路上。深一脚,浅一脚,痛一回,哭一回,欢喜在路上,悲伤在路上,丰腴在路上,憔悴在路上。诗人说,路啊路,飘满红罂粟。

  有些弯路是可以去走一走的。弯路给予人的好处是,你可以看清正路在哪里,给予人生的坏处是,你需要损失另外的东西去弥补它。但,对于漫漫人生路来说,看得清比走得快更重要。因为,走得对才能走得远。

  生活不想故意刁难谁,只要心中有不灭的诗意,就会永远活在葱茏的意境之中。在这样的人心里,即便山穷水尽,也不过是,意境苍凉了一些。其实,从意境到绝境,只是一段心的距离,然后,才从葳蕤到萧索,从蓬勃到枯寂,从希望到绝望。也就是说,只要不置心于绝境,这个世界上,原本就没有绝路。

  生命的闪电,划过掌心,只有悲观的人,才会向掌心里的那条曲线屈服。和命运较劲是一种智慧,与生活妥协是另一种智慧。智慧是什么呢?智慧,就是看起来你与世界讲了和,你与生活讲了和,却最终赢了它们。

  只要,心不走在绝路上,生活也终不会给你绝路走。正如台湾著名艺人蔡康永所说,我们与世界,互相而已。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017