注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

教育需要批评者,更需要建设者(转载)  

2016-05-15 23:41:32|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    教育需要批评者,更需要建设者(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







             当下的教育,很多人都不满意。其实,世界上所有的事情,没有十全十美,只要有事情存在,肯定会有各种声音,包括批评的声音。


    我想,不管哪个时代的事情,在当代都会受到批评,包括教育。孔子时代的教育,苏格拉底时代的教育,在当时可能也是有批评声音的。

    批评固然重要,说明对现实的不满,说明想得到更好的教育方式,想得到更好的教育方法,想获得更公平更先进的教育模式。但是一味的批评,却是不足为取的。

    试想一个教育者,整天在课堂上批评,在课后与同事的交流中批评,逢人就抱怨,说什么教育制度的不合时宜,说学生的水平有多差,说学生有多难管理,说这样的不公,那样的不平。这样不断地抱怨,不断地批评,教育体制就改变了吗?学生的水平就高了吗?学生就很好管理了吗?

    与其做一个批评者,不如做一个建设者。

    作为教育者,应该是懂得教育常识的。你说学校的管理体制有问题,那么你有没有想过是什么问题,你有没有试着去改变,或者你有没有用自己的方法去努力?你整天面对的是活泼的孩子们,并不是领导,你有没有将自己的教育情怀用在孩子们的身上? 

    你改变了自己抱怨和批评的态度,想着如何去做一个建设者,你的心态就发生了转变,你就找到了教学勇气,找到自己在教育中合适的位置,那就是做一个教育的建设者。

    事实上,你是可以改变的,你是可以建设的。

    教室门一关,就是你与孩子们的天地,在教室里,孩子们和你可以创造属于你们教育梦想;或者,教室门敞开,你依然可以践行自己的所思所想,让教室焕发出不一样的风采,让孩子们喜欢上教室,喜欢上你。这些,你有尝试吗?

    你在你的课堂上,可以施展你的所长,不要说什么教学模式,只要有了让孩子们快乐这个前提,知识的学习还会有难度吗?亲其师,信其道,孩子们与你亲近了吗?孩子们是否与你亲近,跟领导有关系吗?孩子们喜欢你,是需要自己去努力做一个和善的老师,与孩子们敞开心扉交流,信任自己,信任孩子们,信任你们之间可以畅通无阻的沟通。

    你在你的学科上,多用一些功夫,将课本上的知识变成活生生的实例,将一道道习题的解答用通俗易懂的方式与孩子们分享,将一个个问题用孩子们能懂的语言去描述,不信学生不喜欢你的课堂。你不是做不到,你只是没有去尝试,你只是没有去认真的阅读,思考,任何一门学科都可以变成最美丽的花朵绽放在孩子们的面前。

    你在你的班会课上,尊重孩子们,鼓励孩子们,表扬孩子们,你说孩子们太调皮,没有什么值得表扬的地方,那是因为你没有细心的观察,任何一个孩子总会有他们闪光的地方,你从他们闪光的地方开始入手,将你的微笑展现给孩子们,孩子们自然也会还你一个灿烂的微笑,甚至是你想不到的转变和改变,“润物细无声”应该就是这样。

    做一个建设者,远比做一个批评者要难;但是,当下的教育更多的是需要建设者,而不是批评者。

    我愿意做一个建设者。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017