注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

为失败而笑(作者:李敖)  

2016-05-13 22:51:07|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  



  为失败而笑(作者:李敖) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






              有一个笑话,甲问乙:“为什么这么愁眉苦脸?”乙说:“我的朋友被火车轧死了。”甲说:“难怪。你一定很痛苦。”乙说:“我当然痛苦啊,他穿的是我的西装。”这个笑话有它深刻的另一面,那就是,这个乙到是个实际的人。他虽然无情,却很实际。碰到意外,他先检查实际的损失,这是极端小市民的境界。我们在来看看孔夫子。一个地方着火了,孔夫子只问人受伤了没有,不问马受伤了没有,“伤人乎?不问马。”这种境界,是极端大圣人的境界。当然,孔夫子所以有这种境界,一个可能的原因就是马不是他的。如果马是他的,他也许像小市民愁西装一样愁起自己的马来。 

  还有一种以洒脱的方式处理损失的人,这就是“堕甑不顾”的故事。汉朝有一个叫孟敏的,背了一个陶土烧的大瓶子走,他一下子掉在地上,他仍旧朝前走,头也不回。人家问他怎么看都不看一下,他说已经破了,看有什么用。这种人就是洒脱。他不花一分钟时间去开瓶子追悼会。 

  当然,开追悼会也是一种安慰。遭受了损失的人,总要哭几声,唠叨几句啊,这也是一种发泄。不过一个人的高不高,就在这儿看出来。真正的高人是一声不响的。这种一声不响,叫“打脱牙齿和血吞”。这是一种应付失败和损失的坚忍态度。这种态度,赶不上孟敏那种“堕甑不顾”态度的洒脱,但也是第一流的。 

  “打脱牙齿和血吞”,就是牙被人打掉了,却吐都不吐出来,跟满口的血,一齐吞到肚子里,表示遭遇了任何失败和损失,都忍住一声不响。这种态度除了不够轻松外,却叫人佩服。 

  学会利用失败要分两种层次:第一层次是先从失败里检查残余,看看失败以后还剩下了什么,而决不花一分钟时间去开追悼会,去唉声叹气,去借酒浇愁。如果根本就知道没有残余可剩,就干脆“堕甑不顾”。第二层次是要做到反为失败而笑。笑则是笑着看失败。失败有什么好笑?有,就看你看不看的出来。笑不是取笑,是快乐,是真的因为不成功而快乐。 

  一般人以得不到什么而痛苦,我却以得不到什么而开心。因为我回想到得不到什么的好处那一面,一般人却对不会也不愿这么想,所以他们只因为失败而痛苦,却不会因为未得而开心。 

  一般人只会庆祝成功,我固然也庆祝成功,但也庆祝失败。像我这样肯把失败当成功一样庆祝的人,全世界恐怕决无仅有。我能从失败总看到他的好处,并且愿意这样看。结果,我从失败中看到成功的一面,从不幸中看到幸福的一面。一般人很少能看到失败的好处,不会欣赏失败、享受失败,不会在一败涂地的时候,躺在地上,细闻泥土和草根的清香。很少人知道,在有比赛的情形下,比赛下来,胜利者往往有两个,就是胜利者和躺在地上吹口哨的失败者。在没有比赛的情形下,一个快乐的失败者,本人就是另一个胜利者。人间的许多情景,均可如是观。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017