注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

保障房是如何拖垮穷人的(作者:童大焕)  

2016-04-04 16:17:26|  分类: 谈经论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    保障房是如何拖垮穷人的(作者:童大焕) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





             穷人的穷,多是由思维的贫穷和政策的贫穷共同铸造的。而且,一旦铸就,往往坚如铁石,几代人难以摆脱。

  记忆中应该是2014年的某一个时段,当时全国楼市不景气,北京通州万达广场开盘不久,一位网友通过新浪微博私信我:他们家从十多年前开始准备买房,一直没买,万达29000多一平米了,能不能买?我说能买。他就下订了。才过一天,半夜里又收到他私信,说,母亲听人说房价还会跌,叫他无论如何要把房子退掉。

  我当即很不客气地对他说:其实,从你第一次给我私信,告诉我一家人从十多年前就开始准备买房,我就知道,十多年前你们家就买得起房,而且那时买得起的一定是市中心的两居室房子,但是由于不愿意、不敢承担哪怕一丝一毫的风险,又不学习思考,又听风就是雨,没有自己的独立判断,于是被不断地挤到了城外,被迫承担越来越大的风险。

  对方没再回复我,也不知道有没有退房。今天,2016年3月28日,北京通州万达广场相应户型的二手房价已经4万了。

  我非常反对经济适用房,这会让民粹主义者很不舒服,他们习惯了人人结果上的平等。事实上,经济适用房有不少确实没到穷人手里,尤其是大户型。风格纯粹说,死去的相声大师马季就是住在经济适用房里。我反对任何一种形式的带产权性质的保障性住房。政府有义务保障最穷的人有地方住,而不是应该保障他们有财产。

  我看过一个关于香港的图片报道。一个癌症患者,年轻时是个古惑仔,也往大陆贩卖奶粉,还曾买过房子,也曾风花雪月风光过好一阵。后来众叛亲离,又得了癌症,分得了政府提供的保障房,但是他却不住,宁可露宿著名的涂鸦墙边。理由是:住在政府提供的租屋里,死了都没人收尸。他也不领政府的救济,而是到附近楼宇打扫卫生,一月也有6000港元收入。他说,我自己有手有脚,为什么要拿政府救济。

  中国大陆在城市化远没有完成的背景下大搞保障房建设,尤以2011年为最,那一年宣布大中城市房地产限购限贷,同时宣布3年3600万套保障房计划,层层下达死命令,浪费了大量纳税人资金,很多成为空城鬼城的一部分。同时也使很多等待保障房的人,一次次失去正确入市的机会,从而,其中有相当一部分人,被永远逐出房地产市场,失去了获得财产性收入的机会。这部分人,光在北京,当不下于几十万户。这是保障房直接拖垮穷人的方式之一。

  保障房直接拖垮穷人的方式之二,是即使幸运地等到了保障房分配机会,也往往被安排到了更遥远的地方,上下班居住成本、时间成本陡增。

  保障房直接拖垮穷人的方式之三,是即使分到保障房,长期等待过程中的机会成本也使他们丧失更多。比如本来5年前就可以入市的,5年后房价翻了一番,虽然保障房也许比周边商品房更便宜一半,但也意味着5年后用5年前买市区商品房的价格,买了一套郊区保障房,而且交易年限受限。比如真实的例子A,2005年初可以买北京东四环外国美第一城单价5000元商品房的,2009年才等到保障房,4800元,但已是五环外通州半壁店。而国美第一城时价已是17000元。

  保障房直接拖垮穷人的方式之四,是多数人只知道直接和周边商品房价格对比,以为占到便宜,但十年八年后再看,当初保障房比同地段商品房便宜一半,十年八年后仍然比同地段商品房便宜一半,甚至便宜更多!不信,大家可以观察比较一下北京著名的大型经济适用房社区回龙观、天通苑、百环家园等的情况。

  不独保障房,很多社会福利,都是裹着糖衣的鸦片,人们很容易上瘾,但不论对于社会还是个人,都是敲骨吸髓、让社会和个人形容枯槁的毒品。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017