注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

你有多久没读完一本书了(作者:雷文涛)  

2016-04-23 22:19:19|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    你有多久没读完一本书了雷文涛 - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




              01

    我们都知道双11、双12和白色情人节等各种名目繁多的节日,但很可能不知道还有一个和读书有关的节日,这就是世界读书日。

    1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召;1995年,联合国教科文组织正式宣布4月23日为世界读书日。为什么选择4月23日?1616年4月23日,西班牙著名作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚在这同一天与世长辞。

    世界读书日的宗旨是“希望散居在世界各地的人,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富裕,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,都能保护知识产权。”

    2004年,中国图书馆学会开始在全国范围内举办大型活动宣传“世界读书日”,并开始实施“倡导全民读书,建设阅读社会”为宗旨的“知识工程”,由此也开始了超过10年的“全民阅读”行动。“全民阅读”从2014年开始连续3年被写进了政府工作报告,2016年更是开启了相关立法进程。一定意义上,“全民阅读”是“世界读书日”宗旨在中国的落实。


    02

    4月23日,世界读书日,在这个特别的日子,请静心下来面对一个问题:你有多久没读完一本书了?

    面对这个问题,很多人会心头一惊,蓦然回首,已想不起来上次读完一本书是什么时间了。

    我们想读书的念头一直都很强烈,我们列了一个长长的书单,我们甚至买了不少好书放在床头,但事实是我们很久都没有读完一本书了。

    工作太忙,要考试了,朋友聚会推不掉,想去看场电影,拿起书本就犯困,好不容易翻了几页但忍不住拿起手机开始刷微信,然后,就没有然后了......

    无法读完一本书无外乎有两个原因,一是太忙没有时间,二是没有兴趣,两者共同的结果是很久都不能读完一本书。




你有多久没读完一本书了雷文涛 - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




 
    03

    我们为什么忙到连读书的时间都没有了?

    1928年著名的经济学家凯恩斯曾经预测 :“随着科技的发展进步,到2028年,人们每天只需工作3小时左右,其余时间用来休闲。”

    时光走到了2016年,比起几十年前,我们没有变得更加悠闲,反而变得越来越忙碌,觉得时间越来越不够用。

    我们越来越忙碌的一个原因是,工作与休息的界限越来越模糊。我们的工作和生活已经密不可分,当我们上班时,我们可能也在刷微信朋友圈;当我们回家吃晚饭时,可能也在回复邮件;就算我们在陪伴孩子时,也可能不断回复各种工作群消息。完全不工作的时间已经不存在了,我们觉得每时每刻都在忙碌,一刻都不得放松,更不可能有时间读书了。

    我们越来越忙碌的另一个原因是,“选择做什么”耗费了大量时间和精力。华盛顿邮报的 Brigid Schulte 写了一本书《不堪重负》,他在书中指出,我们感觉越来越忙的一个重要原因是,互联网在带来便捷的同时也给我们提供了过多的选择。我们时刻需要做出选择,例如决定中午吃什么、看哪一场电影、去什么地方旅游,这些给我们增加了额外的压力。我们总觉得有很多书没有读,很多地方没有去,很多新事物没有体验。APP 闪退一次,一个页面加载需要等待2秒以上,我们就会放弃并作出新的选择。我们苦于做事情没有时间,却把很多时间花在了选择“该做什么”上面。

    我们感觉自己越来越忙,忙到很难挤出时间来读完一本书。但我们真的忙到没时间读书了吗?

    04

    两个惊人的发现及“有书共读行动”

    我们在启动“有书共读行动”之前的持续调研中,有了一个惊人的发现:想读书的人很多但是爱读书的人很少。很多人有强烈的阅读愿望,但是缺乏阅读的兴趣,更不用说养成规律性的阅读习惯,这就导致中国人均阅读量奇低。(2014年世界人均读书量排名前5位的国家分别是,俄罗斯54本,以色列50本,德国47本,日本45本,奥地利43本,而中国人均阅读量仅为4.35本。)

    从全社会宏观的角度来看,应试教育磨灭了大多数人早期的阅读兴趣,大多数家庭中父母也没有阅读的习惯,日常生活中身边也没有良好的阅读氛围,等等这些都是全社会缺乏阅读兴趣的重要原因。

    在探索问题原因的过程中,有书团队也有了另外一个惊人的发现:从个人的微观角度来看,绝大部份人缺乏阅读兴趣,重要原因恰恰在于没有完整读过几本书。

   “读一本好书,就如同和一个高尚的人交谈”,如果读完了几本好书,怎么会没有一点阅读兴趣呢?一旦激发了阅读兴趣,只要继续读下去,兴趣就会越来越强烈,最终也就能够养成规律性的阅读习惯。

    基于以上两个重要发现,有书在2015年12月12日正式发起了“有书共读行动”,通过“每周共读一本书+语音领读+早晚读签到+读书笔记+组队对抗惰性”的整体方案,帮助有强烈阅读愿望的朋友扎扎实实读完几本好书,克服早期的阅读障碍。

    4个多月的时间过去了,众多书友在参加共读行动的过程中,已经找到了阅读乐趣,并开始养成读书习惯。

    如果因为各种客观的原因,你还没有找到阅读的乐趣,此刻你可以发挥觉醒的力量,你要做的就是下定决心,认真读完几本好书!




你有多久没读完一本书了雷文涛 - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017