注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

活在全世界之外(作者:马德)  

2016-04-13 11:44:14|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    活在全世界之外(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





           一个人的尊严是在乎出来的,也是在太在乎中失去的。太在乎与太不在乎都可能无尊严可谈。最好是拿自己当点事,这样好有人尊重你;也最好不要太拿自己当回事,这样好活得轻松。

  拿你当回事的人,未必是在乎你,或许只是有求于你。好多的尊重,都来自于你有用。当然了,太多的笑脸、恭维和前呼后拥已然劫持了你。这样的结果是,会把自己太当回事。这样的后果是,容易把不是事的事也当成事。还是退回到原始最好。无论有多少人围拢在你的周围,你都活在淡定中;无论有多么盛大的恭维相伴,你都活在清醒里。这需要一份伟大的现实感,那就是:全世界都在拿你当回事,而你却活在全世界之外。

  背后诋毁你的人,人前总要装得像模像样。阴暗的人性,必然要装扮出天使和魔鬼两副面孔。人前迷惑,方见其阴损;背后翻云覆雨,始显其恶毒。如此,一面小人,一面君子。对方的可恶之处就在这里。是与非,真与假,美与丑,在他那里根本不重要。你若认真,便中了计。你若生气,便宣告对方胜利。因为在现实世界无法打败你,只好在精神世界,以这样恶毒的手段拖垮你。

  看起来,生活好像总是如此不公平。但即便是这样,没有谁因此占了谁的便宜,每一个人都感觉自己是不公平的受难者。也就是说,刻薄的世界比比皆是,厚待的人生遥遥无期。

  这个世界上找不到几个心满意足的人,大家都在寻找心满意足的路上。真正平静的人是因为活到了平衡。未必得到的多,只是所要的少,于是,不扰于外,不困于心。在物质世界沉浮的人,快活的很少。追逐得越狠,活得越累。物质给他们带来了声名、尊崇和仰望,也带来了被物质五花大绑的身心。

  虚荣心是喂不饱的,灵魂的诗意却可以不灭。有时候,解释别人,不如从解释自己开始。看清楚了自己,也就想明白了别人。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017