注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

教育的力量来自于细节(作者:李振村)  

2016-04-10 21:12:21|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    教育的力量来自于细节(作者:李振村) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




               到上海万航渡路小学采访,听张雪龙校长讲了一个做法:让老师们定期“找细节”。

    找什么细节呢?张校长说,找最不起眼的细节,找过去从来没有注意过的细节,找特别容易忽略的细节……譬如,“教师的微笑”,你会对着学生真诚地微笑吗?你的哪一次微笑让学生感动?再譬如,“教师的服饰”,教师应该怎样穿着打扮?现在的孩子喜欢教师怎样打扮?教师的服饰打扮和教育效果有直接的关系吗?

  张校长说,过去,很多老师没有意识到这些细节。现在大家找出这些细节,七嘴八舌一议论,结果发现他们对孩子的影响力还真的不小。于是,得出了一个共同的结论:教育孩子必须从细节入手,因为细节最能打动心灵。

  听完张校长的介绍,不由十分感慨。

  我们的教育——尤其是品德教育,从来都是立意宏大、主旨深远,从来都是高屋建瓴、浓墨重彩,从来都是口号震天响,用宏大而空泛的概念来灌输学生的头脑。而对于上述那些细节从来都是不屑一顾。结果是什么呢?我们的孩子,道德概念口头上说起来一套一套的,而日常生活中却常常连最基本的文明规范都难以保持。

  回想起自己的中小学时代,老师当时反复灌输的各种道德概念早已忘得一干二净,而时常涌上脑海的都是一些当年未加注意的细节。这里略述几则——

  上小学五年级时,有一次老师让我“爬黑板”算一道数学题,谁知怎么也算不出来了,一时间热汗直流。这时一直站在一边耐心等待的老师忽然说有事情,竟然转身走了。老师一离开,马上有同学指点迷津,于是我赶紧写出结果,跑回座位。老师很快就回来了,笑眯眯地用红色粉笔在答案上打了个大大的对号,什么也没说便开始继续上课。那一堂课,我心里热乎乎的,听得特别带劲。

  上初中时,我们这所山村学校没有专职的体育老师,跑步都是东倒西歪,乱跑一气。有一天,学校调来一位右派京剧演员教我们语文,他跑步的姿势格外讲究:双臂半屈,胸部微挺,目视前方,脚的前部先着地,步伐细碎,腿上像装了弹簧一样,富有弹性。我们顿时迷上了他的跑步方法,大家自觉不自觉地都这样跑起来。而今我已人过中年,仍习惯这样轻快地跑步……

  读高中时,有一位数学老师,讲课讲到高兴处来不及用黑板擦擦黑板,就直接用手擦,有时候甚至就直接用袖子来擦。于是,我们班里的值日生擦黑板也就“不拘一格”:有时候用板擦,有时候用拖把,有时候就找一张旧报纸乱擦一气……

  有一位班主任老师,写得一手很漂亮的行书,被同学生称为“×氏行书”,大家都以模仿他的字为荣。有一天,在校园里我与另外一位老师交谈时,不小心直呼了这位班主任的名字,结果第二天全校皆知我狂妄自大竟然敢直呼老师的名字,于是这位班主任对我冷嘲热讽,让我无地自容,自此坚决不写“×氏行书”……

  高中时的班主任姓靳,热心助人。有一天,靳老师喊我,“我今天包子买多了,实在吃不下了,来帮我消灭了。”来到他的宿舍,果然看到三个胖嘟嘟的肉包子安卧饭盆里,在那个每日就着咸菜吃粗粮的日子里,这三个包子的魅力实在是太大了,没用推辞,三口并作两口,我就把包子吞了下去。直到靳老师去世以后,与老同学聊起来,这才知道,我们班的很多同学都这样“帮过靳老师的忙”……

  这些细节虽然微不足道,但它却深深刻进了我的心灵深处,让我学会了宽容,学会了爱,学会了很多教科书上不曾教过的东西。

  这才是真正的教育啊!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017