注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

《落叶(关于生命爱情战争与信仰的遗言)(精)》序(作者:威尔·杜兰特)  

2016-03-07 09:46:00|  分类: 30,.阅读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《落叶(关于生命爱情战争与信仰的遗言)(精)》序(作者:威尔·杜兰特) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
              愈成长,愈虚荣。这就是我,一个年近九十五岁的老人。到了这个年纪,我本应对沉默的艺术了如指掌,本应清醒自明,知道每个有学识的读者都听闻过各种各样的见解和与之对立的观点。然而,我还是怀揣一颗忐忑之心,并且不计后果,准备告诉这个世界,或告诉亿万分之一的世界,我对万事万物的思考。这种做法格外荒谬可笑,毕竟到了我这样的年岁,年轻时的做事方法或观点早已根深蒂固,从本质上来说,几乎无法理解这个制造困扰的百变世界。而且,往往会从往事中寻找慰藉,或从家里寻求安全。

    那么,我为什么要写?好奇的读者写信来,叫我谈谈对人类生命和命运这些永恒问题的看法,而这只是一个虚荣的借口。可事实上,撇开所有写作中的孤芳自赏,我之所以会写,主要原因在于,我发现自己对于别的事只有三分钟热度。我准备以非正式的方式,摒弃晦涩难懂的文字,讲述于这个一只脚已跨进坟墓的年纪,我对那些终极谜题的感受,很多年前,我曾不顾一切地用自己的书阐述过这些问题,那些书有《哲学和社会问题》(Philosophy and the Social Problem,1917)、《哲学的故事》(The Story of Philosophy,1926)、《过渡》(Transition,1927)、《哲学宫殿(或乐趣)》[The Mansions(or Pleasures)of Philosophy,1929]和《论生命的意义》(On the Meaning of Life,1932)。我知道,生命从本质上来说非常神秘。生命是一条由看不见的源头淌出的河,奥妙无穷。生命是“由众多彩色玻璃组成的穹顶”,想来太复杂,说来太浅显。

    然而,对和而不同的渴望是我永恒的动力。唯愿可以讲述出恢宏的经验和历史,用过往闪烁的光亮凸显未来,从混乱的感觉和欲望中发现意义,发现生命洪流的方向,从而多多少少控制这个洪流,这种永不满足且形而上学的欲望是我们这些问题人类的卓越特征之一。我们掌握的超越我们所要企及的。因此,我们所能企及的则胜于我们所掌握的。

    从贸然来到这个世界开始,到生命的车轮兜了个圈儿回到死亡为止,纵使徒劳,我们也要尝试了解整个人类。从少年、青年、壮年步入老年,在我们经过人生的每一个年龄段期间,让我们面对形而上学、道德、政治、宗教和艺术等方面的重要哲学问题,并且让我们把渺小的步伐协调起来,环绕我们这个充满智慧的星球。我们不可避免地肤浅、平凡、犯错,但这或许可以让我们一点点接近我们复杂人生的价值和意义,接近乃为真理的全面观点。

    请不要企盼这里有任何新哲学方法,亦不要期冀任何惊天动地的思考。这本书只是人类的坦言,并非神启。只是寥寥数言,其唯一高尚之处在于主题,而非深度和长度。如果你在这里找到任何新颖的东西,那纯属偶然,或许还很令人遗憾。知识会增加,然而,智慧即便可随年龄的增长而增进,却不能代代相传。我无法指导所罗门。 所以,勇敢的读者,我要警告你们:阅读本书,请自担风险。可你的陪伴会带给我温暖。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017