注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

我们的丑陋,来自于我们不知道自己丑陋(转载)  

2016-03-23 14:50:50|  分类: 越读悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们的丑陋,来自于我们不知道自己丑陋 - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
             柏杨,原名郭定生,自称是“野生动物”。一生念过很多个学校,但从没有拿到过一张文凭,为上大学数次使用假学历证件,曾被教育部“永远开除学籍”。他的言论和书籍在社会各界产生了广泛争议。 代表作《丑陋的中国人》、《中国人史纲》、《异域》。2008年,在台湾新店耕莘医院逝世,享寿89岁。

    中国人的酱缸文化   

    《丑陋的中国人》结集作者柏杨的数十篇杂文,主要内容是批判中国人的劣根性。作者以'恨铁不成钢'的态度,将传统文化种种弊端喻之为'酱缸文化',指出中国传统文化有一种滤过性疾病,子孙后辈永远受感染,且持续不断。那么,什么是'酱缸文化'呢?  

    酱缸文化之一,是对权势的崇拜狂

    在古代中国,最优权势的人当然是皇帝。伦理观念对皇帝陛下概不适用,皇帝所有的旁系尊亲属,在皇帝面前只不过是“臣”是“奴才”而已。这种逆伦灭性的畸形道德,不但无人反对,反而认为天经地义。 以权势崇拜为基石的五千年传统文化,使人与人之间,只有“起敬起畏”的感情,而很少有“爱”的感情。所谓“仁”也者,似乎只能在书本上找,很难从行为上找。而“仁”似乎也并不是平等互惠性的。

    古往今来,做官之所以把人吸引的如痴如狂,原因有四:

    一、有权在手,可以某种程度地为所欲为;

    二、受人崇拜;

    三、学问变大;

    四、财产增多。

    酱缸文化之二,是自私与不合作

    中国人太聪明,聪明的极致就是太自私,以致使百分之九十九的精力都用在窝里斗上。窝里斗的劣根性是不合作的最主要原因,而弱者“明哲保身”,强者“定于一”也是构成不合作的习惯反应。(所谓“强者”仅指不安分的人,不怕铤而走险的人,也是“打天下”的人;所谓“定于一”,是指一种独断专行的气质:凡是有老子在的地方,一切都得听老子的!)

    酱缸文化之三,是淡漠、冷酷、猜忌、残忍

    因为处处是淡漠、冷酷,用正常的脚步寸步难行,特权现象乃油然而生。谈到猜忌,这跟官的大小成正比。古往今来有多少功臣良将因受到帝王的猜忌而惨不忍睹。谈到残忍,柏杨提到宦官,提到女人缠足。中国人居然会想出这么残忍的玩意儿,简直就是中国人的耻辱!

    提到残忍,还有就是刑求。中国历史上冤狱无数。冤狱不一定来自刑求,但刑求必然导致冤狱,所谓“三木(古代刑具)之下,何求不得!”古时候侦查刑案,不凭推理,不凭证据,自抓人到判刑,全凭办案人和审判人的自由心证。最常见的是:抓到疑犯,送上公堂后,先不问情由,打他三十大板再说,算是来个下马威,假如再不招供的话,那“好戏”还在后头呢。

    酱缸文化之四,是文字欺诈

    柏杨认为,在我们的文化中,似乎只有“美”,只有“善”,而很少有“真”。

    “真”在中国历史文件中,几乎没有地位。《公羊传》曰:“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳。“讳”者,就是文字诈欺。讳来讳去,剩下的不“讳”(也就是真的部分),还有多少呢?关于中国正史上明目张胆的文字诈欺,更是屡见不鲜。君不见有多少“天降异象”,而帝王生的记载。更进一步,文字诈欺,乃是来自对权势的崇拜。所以中国历史学家没有原则,没有是非,只有功利。成者为王,败者为寇。

    酱缸文化之五,是对僵尸的迷恋和肤浅虚骄

    对僵尸迷恋的第一个现象就是:“古时候啥都有”;第二个现象更糟:“古时候啥都好”,包括古人人品好,古代法令规章好,古书好,古代名词好。

    第一个较突出的史例:宋代王安石先生,算是跳出了酱缸。他说过三句冲击力很强的话:“天命不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”结果一些对僵尸迷恋的人,群起而攻之,这股反对力量,如排山倒海而来,迫使他的变法最终失败。假如王安石的变法成功,中国的历史恐怕要改写了。

    读过的人如何评价这本书?

    赞同方观点

    ▲ 陈忠实

    《丑陋的中国人》里的柏杨,是一个犀利到尖锐的思想家,而敢于直面直言说出自己的独自发现,让我看到一个独立思考者的风骨,甚至很自然地联想到鲁迅。

--------------------------------------------------------------

    ▲ 陈建功

    从上世纪六十年代开始写杂文,文笔犀利,时有新见,振聋发聩,世人瞩目。柏杨先生的许多文字都以猛烈抨击社会痼疾和社会黑暗面为主题,《丑陋的中国人》以独到的思考和深刻的剖析,警醒着一代读者,也必将成为一代一代中国人传之久远的精神财富。

    反对方观点

    ▲ 李敖

    所谓丑陋的中国人只是一种刻板印象而已,柏杨将一部分中国人的丑陋加诸于所有中国人之上,是懦夫的行为。

---------------------------------------------------------------

    ▲ 谢玺璋

    柏杨是一个斗士型人物,语言带有挑战性和攻击性。但很难摆脱那个时代,那个反对独裁大体制下考虑问题的出发点,他过度夸张了文化的作用,而且看文化的角度过于绝对。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017