注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

寻找有思考力的老师 (转载)  

2016-03-20 19:28:06|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    寻找有思考力的老师 (转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




            自囚——这是近日看到教师发展固步自封的现象,而在寻找原因时,得到的一个结语。

    在思想上,我们常常自设一个小圈子,如同画地为牢,让自己过着幽禁的生活。教师工作,具有相对独立性,即自己做得了自己的主。这也让一个人在专业发展中的“自囚”成为可能。

    近日要组织教师去农村送课,脑子里就冒出一个人,她获得过本市教学大赛的一等奖,课很好。之前也推荐她去外省执教公开课。这次又择定了她。

    去听试讲。先见到教案。觉出问题,与主要负责的教研员交换意见,嘱咐他协助教师再备课。然后听课,不令人满意。

    与教师坐下来谈,听她讲怎么备课。言必说,学校教师最关心考试,教学就是要与考试要求保持一致。脑子里,突然觉出一份凄凉。

    多年来,我们发掘教师,推出优质课堂,其目的是树立样本,鼓励老师们学习。本次送课,自然也是要树立她做大家学习的榜样。遗憾的是,几乎所有的老师,都被限定在了小圈子里。

    教师的思想被限定,教学行为缺乏自觉性,而被固化在所谓考试的要求里。我问她,你要教什么,你为什么要教?你怎么教?这是给一节课定位的三个基础条件,教师却没有很清楚地作答。

    优秀教师“优秀”在哪里?

    那时发掘出她,以及这么多年来,她的所谓优秀只是她可以把一节课上得很漂亮。她有教学天赋,教学技术不错。

    这不容易。我不否认。在每一个会上课的老师,其教学技术被大众认可,甚至赞美之后,他的下一步专业发展的路径在哪里?

    我们多年来一直提到要转变教师角色,鼓励做专家型教师,如此一来,论文写了不少,课题也做了不少,可是与之谈谈教学,很多人并不清楚现实教学的突出问题是什么,提不出解决问题的办法,自然也没有主动谋求改变的积极探索。

    在上出一节好课后,一批带着“优秀”名号的教师,平庸化了。这个平庸不是指他懈怠了,课上不好了,而是指在思想上,他裹足不前,缺乏主动性的,创造性的思考。

     思想在一个人行动之中,成为滞后的力量,他或许会囿于认知上的局限,手制一个所谓好课的模式,自己钻进去也就出不来。

    其实,教师专业化的发展,是逐步减少跟随者的一次远足。一同出发时,大家个个精神振奋,行动踊跃。可是久了,疲倦袭上身来。一些人就掉队了。在某一个集结点上,一点名,发觉跟上来的人数不多。这些就是“精英”了。

    教师专业发展的第一次遴选,显然以教学技术和教学效果作为基本标准,会上课的老师自然成为明星。

    不知在这儿——明星们闪烁了一下光辉之后,是否还有智慧的光芒,可以穿越一个思想的暗夜,迎来黎明。

    这取决于一个教师是不是过着自囚的生活。在几个人的教学圈子里,大家都做听令的人,反正每一天都会听到各种外部指令。如此在被动行为中,丧失思想的主动性,不去想想,教学到底“要到哪里去”和“怎么到达那里”。于是,慢慢就成为一个思想上的麻木者。

    有独立意识的老师不多,有思想的老师尤为少数。

    我苦心寻找的,觉得可以成为教师专业发展标杆的,不是会上课的老师,而是有思考力的老师。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017