注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

李敖 :不拍马屁的自由(转载)  

2016-03-14 22:43:39|  分类: 经典推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




李敖 :不拍马屁的自由(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




             在马屁阵阵的时代里,想要维持不拍马屁的自由,也大不易。

    因为不拍马屁的自由,属于沉默的自由之一。没有沉默的自由,就不会有不拍马屁的自由。

    以隋朝的王胄案为例。隋炀帝是喜欢自己舞文弄墨的皇帝,他写了作品,喜欢别人叫好。一天,他写了《燕歌行》,大家都拍,可是王胄不吭气。在没有沉默的自由里,不吭气就是抗议。最后王胄因此送了命。

    没有沉默的自由的成立,无须等你说什么才犯罪,你不说什么,就已犯罪。这种大狱,是不立文字的文字狱,比文字狱还凶。

    因为没有沉默的自由,因沉默而来的罪,叫“腹非罪”。

    腹是肚子,非是诽谤,也叫“腹诽罪”,就是“你肚子里骂我的罪”。你肚子里骂我,虽然我听不到,可是我断定你肚子里正在骂,所以就要罚你。

    肚子骂人只是代表性说法,闯祸的其实不止肚子,还有心。所以,一提到腹非,就连用心一起来说,叫作“腹诽心谤”。

    腹诽罪虽然是法定主义下的罪名,虽然法定主义比擅断主义进步,但这种罪名的成立,却完全是擅断的方法。这个例子说明了,罪刑法定主义中如果法定出来莫名其妙的罪名,效果比擅断主义还要命。

                             写于1981年12月1日

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017