注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

放下手中的活,静下心来读读书!(转载)  

2016-03-11 23:23:02|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     放下手中的活,静下心来读读书!(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



               4月23日是“世界读书日”,对于这样一个全球性纪念日,知道的人可能并不多,有人更清楚“情人节”、“圣诞节”这类娱乐性更强的节日。那么读书日我们为何不去读读书呢?

    当下有的中学生不识孔子,有的大学生连某些常见的汉字都不认识,有艺人不认识繁体字,更有甚者连自己国家的历史都不清楚。这些都与读书有关,为何出现此现象,正是读书不多,读书不够。

    读书日是让人们能记着平时别忘了去读书,哪怕你在工作,哪怕你在休闲,哪怕你在出外旅游……我们别忘记手头带本书,带本自己需要的书,一有时间去读一读。

    俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”那么工作的人读书是为了工作的更好,休闲的人读书可以更科学的去保健身体,旅游的人读读书,可知道祖国大好河山如此多娇……有人因读书而成名,或者成为百万富翁,有人因读书而找到了自己满意的好工作,有人因读书而悟出了人生真谛,有人因读书而让自己活的快乐。

    读书是一种习惯,更是一种意识,不强求读书日一定要拿本书去装饰门面,去一味的包装,但通过读书日能培养起一种良好的读书习惯和意识,树立起读书的能力,足也。外国一些国家的孩子读书更值得我们学习和借鉴,孩子自小就形成良好的读书意识,就是在玩耍的过程中手中也有一本书,一有功夫就去阅读,并和同伴一起去讨论。他们的读书没有功利性,而是自己的一种爱好和需要。可如今我们的孩子是为了读书而读书,死读书。就是大学生闲下来不是去捧本名著,而是捧个恋人。一些官员有时间不去读书,而是去打扑克玩麻将,这样如何能建设现代的强国,如何更能胜任自己的工作?

    英国著名哲学家培根说:“知识就是力量”。高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”“爱护书籍吧,它是知识的源泉”。汉代大学者刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚”。凯勒说:“一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”读书其实是一件非常快乐的事,是让自己得到提高和升华的一个良好平台,谁忽视了这个平台,谁就会被时代所抛弃,被知识所遗忘。近日梅州市两名派出所所长因参加全省派出所综合信息系统补考后仍不合格而停止履行职务,这就是没有读书的结局。

    读书日,我们哪怕放下手中的活,静下心来读读书,对自己是一次提高,更是培养良好的读书习惯。何乐而不为呢?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017