注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

中国大陆各年代腐败的主要特征 (转载)  

2016-02-05 21:45:57|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    中国大陆各年代腐败的主要特征 (转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




            腐败问题有的时候比较严重一些,有的时候则是以变异的形式出现。有些腐败,当时人们并不觉得,回过来一看,方才明白不过是改头换面的决疣溃痈而已。在腐败问题变得非常严重时,好多人常幻想过去某个年代没有腐败。实际上,那常常是一种错觉。如果发现今儿个腐败太不像话了,那必定是日积月累的结果。基本制度没有改变,那在这个框架中,有些问题就是不可避免的。还有一个现象。在有的年代,社会思想禁忌太多,民间的声音被遮蔽,也会给人产生一定的历史错觉。

    1950年代,最严重的是换妻与撒谎。换妻现象源于干部进城,城里的姑娘白白嫩嫩,举止优雅,很快让一些老干部动了心念。再就是大跃进、反右那种运动促成了说谎不眨眼的歪风。一个人善于说谎,才能很有政治前途。再一个是等级制度的建立。由于有了等级制度,也就有了一系列的特权。

    1960年代,政治投机成风。用种种方式投机取巧,借所谓“政治表现”变成时代红人,就为了升官提干。这时候的腐败渐渐体现了人性之恶,有人不惜一再突破社会底线,亲人、朋友、同事、同学、战友、乡邻都随时可以出卖,并且不惜污蔑、打击打他人,依靠别人的痛苦与血泪为自己捞取政治资本。到文革时,这一现象就变得十分普遍。文革中,一些有心人还乘夺权和抄家之乱,将他人的金银珠宝、字画古董据为己有。康生、张春桥那种识货的,就搞到不少价值连城的古宝珍玩。

    1970年代,主要表现为开后门、大吃大喝和赠送紧缺物品等方面。开后门一是“知青”下乡成为城市青年的噩梦。为了避免下乡或提前回城,他们必须找门路。二是参军和上大学变成年轻人的最好出路,也得找关系。此外,提干啥的,更需要关系了。大吃大喝在基层、农村流行起来。那种吃喝主要是基层干部吃穷人的,上级吃下级的。物资短缺时代,白吃就是家中省了口粮。当时,吃饭费用占了家庭开支的一大半。物资短缺时代什么东西都紧缺,油、米、鱼肉、布料、自行车、豆腐、鸡蛋等,全部凭票供应。直接送东西或送票证,便是最好的关系学。北京那时冬季没有新鲜蔬菜。南方官员与部属企业进京办事,通常在冬季带大包小包的蔬菜进京孝敬有关官员。这时期,滥设官职风气大抬头。关系学越来越有市场,给“孩子们”做安排,留后路,需要越来越多的官位。

    1980年代,由于价格双轨制产生了一批官倒。价格双轨制现在年轻人不理解了。当时电视机,官价100元,市场实际价可能要卖到200元,差价特别大。而官价常常是没有商品可以敞开供应。商品好多被官员批条子弄到私人手中,然后那些人以市场价出售。有时特别紧缺的商品,被人倒卖好多次,每次倒卖都加价10%到30%,最后才真正流进市场。官倒先是倒当时紧缺的电冰箱、电视机、洗衣机,后来什么都可以倒,包括粮食、棉花、钢材、木材等。相对而言,1980年代情况其实稍好些。改革开放,拨乱反正,思想解放,当时社会有一种特别的理想主义多少抑制了一点腐败的冲动。

    1990年代,赤裸裸权钱交易腐败一下子涵盖社会的每个角落,学校、医院、科研机构也迅速被攻陷。最突出的是建筑腐败、私分国企、金融腐败等,但社会最惊讶的却是从小学到大学的教师再不能为人师表,医院的医生再不能仁心仁术。从现在很多落马贪官的人生轨迹来看,他们好多人就主要是从这时开始,插手工程与各类企业项目,买官卖官,吃拿卡要,走向腐败不归路。当时国企效益低,大量国企被裁减。那些国企负责人就伙同政府官员悄悄侵占了国有资产,摇身一变为民企大老板了。金融腐败最主要是借金融债券寻租。中国股市一开始因极左派阻挠造成规则不合理,给了一些人私下操纵的巨大空间。从这时期开始,过去送礼品的方式渐渐变得不合时宜,且假冒伪劣的东西层出不穷,行贿受贿就变成直接的金钱了。另外有一种“雅贿”也风行起来。送字画古玩,附加值高,遭遇查处时又可以说就那东西,也不知道值不不值钱。

    2000年代,也就是1990年代的强化版。政府官员除了在建筑工程、企业项目、买官卖官上大捞特捞外,还有了一个新途径,就是以“招商引资”名义搞腐败。说是要发展地方经济,主要做法是更疯狂地圈地,搞开发区,又非常积极地把非商业用地以低价卖给房地产商,从中获益。房地产商一方面合法拿地,一方面暗箱操作拿地,两种拿地途径,都必须给一些官员分得许多好处。在学校、医院,红包经济愈演愈烈,教育系统吃教材,医院系统吃药价。在科研项目上,造价骗经费,糊弄应付报成果,也几乎到了不可收拾的地步。政府、国企还有“三公”消费,越来越惊人。还有,各级政府设立的官位也越来越多。一个厅局可以有十几名副职,此外还有厅局级调研员啥啥的。

    2010年代,还在发展中。反腐斗争打响,一些明面上的腐败有所收敛,但私下里,还是有不少官员满不在乎。同时又产生了一种新现象,就是一些官员的懒政、不作为现象增多了。他们尸位素餐,没有上级打板子,啥事也不干。

    治理腐败,人类文明最好的经验就是在制度建设上下硬功夫,做扎实的文章。就是要下决心从人治社会转变为法治社会。而法治社会是完整的体系,就不必在此多言了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017