注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

梁晓声:网络是一种玩具(转载)  

2016-02-04 22:37:52|  分类: 经典推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    网络对于人类具有知识方面、信息方面、交流方面、办公方面的综合“工具的属性,但也具有“玩具”的属性。人类是动物中玩兴最多的种类,对新事物的玩兴超过于任何动物。这还不是指网络游戏——非工作需要、求知需要、购物需要、了解需要的上网本身,往往具有“玩儿”的性质。

   “干什么呢?”

   “没事儿,上网呢。”

    自从电脑普及后,以上两句话是我每每听到的同胞之间的问答。

   “整天总摆弄手机玩!”

    自从手机功能提升了,如同掌上电脑了,以上一句话是许多父母常向我抱怨儿女的话。

    五亿多中国网民中,究竟有多少特别经常地将网络作为随身携带的,每天总有点吸引眼球的内容的“玩具”,这是无法统计的。

    但有一点可以估计到——网上某些垃圾内容的点击率,真实性可疑的“新闻”、特八卦的消息、没甚必要参与的“口水仗”,往往由他们的指尖推波助澜,搞得风生水起。因为那时他们在“玩儿”,而正是那些内容具有“好玩儿”性。语言暴力倾向、传谣,甚至添油加醋,甚至将网络当成“脏话公共厕所”,以呈现污言秽语为快事,皆因将网络当成“玩具”而为。

    何况,五亿网民中,还有不知百分之几是精神有毛病的人,心理失衡者,变态者。

    我从阅读中知道——一百几十年前,全世界才十六亿多人口。今日之中国,近十四亿人口矣。此后,我便每以中国在人口上是一个“小世界”的眼来看某些中国现象,于是不复像之前那么动辄欲掷文字的“投枪匕首”了。我们对一个“小世界”的种种要求都不能太急。

    以我的眼看来,网络及其派生功能起初使国人产生的大亢奋,其实不是愈演愈烈,倒是逐渐归于“去烧”阶段了。

    想当初,博客风行,人自“媒体”,网站如潮涌现,给我的感觉,比“文革”时期的“战斗队”产生还要快,还多。

    细思忖之,“文革”未尝不也是那时的青年们觉得“好玩儿”的“革命游戏”。却也不过“玩兴”持续了两年罢了,即使没有“上山下乡”运动,绝大多数人极度亢奋的“玩兴”也便“退烧”了。

    中国之网络文化现象正合着这样一条规律——人类再是爱玩儿的动物,那也断不会对某一种玩具玩儿起来没够的。

    所以,“微博”一风靡,博客顿失半壁江山。

    而“微信”一时兴,相当一部分网民又“喜新厌旧”,趣味从电脑转到手机上了。

   “微信绑架”现象,由是而生。

    但即作为一种令大多数“信友”所嫌恶的现象被提出了,证明其厌存焉。人们青睐“微信”,一因省钱,二因方便,三因间接满足虚荣心。“信友”数量的增多,似乎意味着人脉广、人气特旺。某些人对“微信”的态度分明是双重原则的——别人千万别忘了自己,想使别人关注自己时,最好立刻就达到目的;又最好,别人勿用“微信”来烦自己。

    有次我在机场用餐,邻座是两位中年女士,吃一会儿,自拍一会儿。

    甲问:“你发几张了?”

    乙说:“三张,再发三张,凑个整。”

    甲说:“我已经发了10张了。”

    乙的手机忽响,看一眼,满脸嫌恶地说:“真讨厌,刚加入圈子的一个男人,认识没几天,总转给我一些垃圾短信!”

    甲说:“把他列入黑名单!”

    乙说:“还不能那样,是以后用得着的人。”

    国人对待“微信”的心态,真是一言难尽——功利、虚荣、自恋、暧昧,皆有之。并且,逆年龄传染。先是青少年男女间的“玩法”,不久便有中年人学去,按得自己连吃顿饭都吃吃停停,还觉自己紧跟“潮流”一步也没落下。

    想想吧,如果谁的手机接连响了10次,每次所见都是一半老徐娘在饭桌旁弄姿摆态的自拍照,烦不烦啊!

    有谁不知道“己所不欲,勿施于人”这句话吗?但真能这么要求自己的人其实不多。



梁晓声:网络是一种玩具(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



 
    延伸阅读

   《生命,何以高贵》 | 梁晓声 著 | 广西师范大学出版社 | 2016年1月


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017