注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

什么样的学习方法能让孩子成为大师(作者:米高)  

2016-02-28 17:57:51|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   什么样的学习方法能让孩子成为大师(作者:米高) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



 
  文|米高(巴菲特思维训练营创始人,清华大学电机系,曾在麦肯锡做分析师。现在从事投资。公众微信号:bahay3)

  老虎伍兹和巴菲特这样的大师是怎样炼成的?传统的观点一直认为他们具有非凡的天赋。而美国最权威的研究显示:天赋被远远夸大了。在很多领域中,比如国际象棋,音乐,商业和医学,有些大师具有过人的天赋,但是很多人资质平平。

  什么因素使他们成为大师呢?结果出乎预料:他们都有一种特殊的学习方法:Deliberate Practice-“刻意训练”。

  现代心理学对人类怎么进步有非常成熟的研究。每个人都有自己的舒适区,学习区和恐慌区。舒适区就是看到一个概念完全理解;学习区就是看到一个概念和我们的认知不符,但是思考之后能够理解接受;恐慌区就是根本理解不了。待在“舒适区”什么也学不会。只有在“学习区”才会进步。试想一个人一直把自己放在“学习区”,他就是老虎伍兹和巴菲特。所以如果我们想进步:一旦你会了,就赶紧进入下一关。



  什么样的学习方法能让孩子成为大师(作者:米高) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
 

  “刻意训练”就是发现自己的“学习区”,一直待在里面。

  研究人员分析了很多音乐学院的学生。发现了所谓的“天才”和普通的学生的关键差异在练习方法。普通学生练习的时候都是把整个曲子反复练习。而所谓的“天才”先找到需要改进的地方,然后会想想怎么练。最后专门练习这几个小节。所以“天才”的练习效率高很多。

  运动也是如此。老虎伍兹会故意把高尔夫球扔到沙坑里,再踩一脚。然后在这个几乎不可能的位置击球。其实这种机会一个赛季最多遇到两三次。如果这是他唯一的练习机会,他就达不到今天的水平。伍兹发现这个技术需要练习,就专门练习这一项。一旦掌握,他就立即去攻克下一个难关。

  “刻意训练”在科学方面也至关重要。达尔文智力水平低于常人却取得了非凡的成就,因为他有一个特别的研究方法:他特别关注和自己理论相反的案例或者理论。一旦看到,立刻做笔记,一定要弄明白。哪怕是推翻自己的理论。而绝大部分科学工作者会选择忽略反例,因为这样做非常困难。达尔文就是这样,一点一点挑战自己,最终发现了“进化论”。

  “刻意训练”在商业上有用么?巴菲特60年投资生涯中一直躲避高科技公司,他是不是一直在“舒适区”呢?他开始看图形投资收益不佳。有一天他看了一本价值投资教父Graham的“证券分析”,开始师从Graham。利用Graham的理念他从1957年到1972年赚了2000万美元。因为资金规模的缘故,Graham的“捡烟头”的策略已经找不到合适的公司了。此时另一位老师芒格出现了,芒格告诉他可以投资有可持续竞争优势的好公司。巴菲特做了第一次尝试投了See’s Candy(喜诗糖果),从此一发不可收拾。学习新的理念没那么困难,最难的是抛弃旧的观念。更何况,这个旧的观念在过去如此成功。最近他又投资了IBM。大家都问他为什么?他说我问了旗下的很多公司的IT负责人,他们说IBM的服务很有价值,而且不可或缺。其实巴菲特的绝大部分财富来自于60岁以后的努力。他一辈子都待在“学习区”

  为什么“刻意训练”有用?1908年奥运200米冠军成绩22.6秒,比今天美国高中生的记录还慢2秒。今天的运动员比以前的要高大,但是这只能让速度更慢。1924年奥运会禁止空翻两周的跳水动作,因为太危险。而今天,这个动作非常无聊。今天的运动员大幅提高成绩依靠更好的训练方法。

  在学术领域,也是同样的道理。13世纪英国著名学者培根说:一个人完全掌握数学需要30-40年。他所说的数学就是今天的高中数学。今天人类的大脑和700年前没有什么区别。但是学习方法有了巨大的变化。

  请记住,当孩子在自己的领域积累知识的时候,目标不是聚集信息,而是建立一个思维模型-作为一个系统它是怎么工作的。这才是大师和普通人最大的差异。他们都拥有一个思维模型。它最关键的用途是可以更好地预测未来。这个思维模型的概念适用于任何领域。

  最后介绍一下如何让孩子利用“刻意训练”获得智慧。巴菲特的老师芒格强调世间万物是多种因素相互作用的结果。我们需要学习各个学科最重要的概念,建立一个多元思维模型解决实际问题。这样才能对认知和决策有帮助。一旦建立这种思考框架,孩子将会慢慢意识到自己已经是同龄人中效率最高的人之一,将看到别人看不到的东西,预测到别人预测不到的未来。无论孩子从事什么行业,都将取得杰出的成就,从而过上更成功,更幸福的生活。孩子怎么能变得更聪明呢?就是不断地问为什么。比如:为什么有月亮?为什么天是蓝的?为什么人没有翅膀?没有愚蠢的问题,当停止提问的时候,人就会变得愚蠢。每天晚上睡觉的时候都比早上起来的时候聪明一点,日积月累就获得了智慧。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017