注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

教育的魅力是永恒的——重读《做最好的班主任》(作者:李镇西)  

2016-02-25 11:07:26|  分类: 越读悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教育的魅力是永恒的——重读《做最好的班主任》(作者:李镇西) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
           《做最好的班主任》是我的一本旧作。今天重翻,不胜感慨。

  当初这本著作并不是为了“出一本书”而刻意写的。其实严格说起来,我任何一本著作都不是规划和构思的结果。所谓“规划和构思”,就是先拟一个写作提纲,确定各个章节的内容,然后查找资料,然后一章一章地写……不是的。我从参加工作开始,就有写教育随笔和学生故事的习惯。每天发了什么值得记录的事,我总是当天就写来下。也不为发表,就是一种类似于写日记的那种习惯。后来有杂志给我约稿,我就把这些文字根据编辑要求改一改,就发表了。再后来,出版社给我约稿,我就整理交稿。迄今为止我出版的六十多部著作,都是习惯性写作水到渠成的成果。

  多年前,我曾写过这样一段文字:“我不止一次地庆幸我是一个教师,与青春同行使我的心永远年轻;因为我是语文教师,这便使我能用一双文学的耳朵随时倾听花开的声音,并把这种世界上最美的声音用文字表达出来。”这本《做最好的班主任》也是这样诞生的。

  曾有读者问我:“几十年来,天天写这么多的教育文字,你是如何坚持下来的?我真佩服你的毅力!”是的,在旁人看来,我似乎是很有“毅力”的。但我不觉得这需要什么“毅力”,因为这是我本身的“需要”,而这种“需要”已经变成了习惯,就像每天再忙再忙也要洗脸刷牙一样――难道每天坚持洗脸刷牙还需要毅力吗?写这样文字,并不像有的老师想象的那么“累”那么“苦”那么“坚忍不拔”,因为用文字记录自己和学生每一天的成长,实在是一件非常有意思的事!注意:这里,我没有说“有意义”而是说“有意思”——有意义当然是不言而喻的,但首先是“有意思”!你想想,夜深人静的时候,我一边回忆着当天发生的事,一边在键盘上一个字一个字地敲下来,清脆的键盘声宛如生命时钟的秒针在“嘀嗒嘀嗒”地舞蹈,同时我也就细切地感受着生命原来是这样有韵有味有声有色的流过!我记录的也是学生成长的过程,因此,写的同时我的确是在真切地聆听着“花开的声音”。我和学生那“逝者如斯”的生命之水连同无数朵晶莹的生活浪花,便因为我的日记而永远地凝固了下来。若干年后,我这些文字,便会回到那一个个阳光灿烂的日子,我会重回青春时代。这,难道不是一件很有意思的事吗?

  所以,教师职业对我来说,既是付出也是收获,既是吸收也是表达,既是思考也是感动,既是教育也是文学……

  当然,在日新月异的时代,没有什么永恒不变的做法可以穿越时空。比如在互联网时代如何做班主任,我这本书就没有涉及,因为当年还没有出现这个问题。但教育的一些原则却是永恒的,比如教育的人性,教育的民主,教育的个性,教育的互动,等等。只要有人类存在,这些原则恐怕都不会过时。这可能就是这本《做最好的班主任》至今还受老师们欢迎的原因吧?

  现在一些学校——比如北京十一学校——连行政班都取消了,班主任工作是否还有“市场”?这似乎也是一个“新问题”。但我认为,班主任工作的核心是“人”。虽然行政班不存在了,人却还存在。只要还有学校,只要还有教育,只要还有“人”,班主任工作中科学而富有人性的教育理念和做法,依然会有生命力,而且这样的生命力必然还不断向前发展。

  比如,面对一个后进生,无论多聪明的教育者,也无法预料明天他会给自己惹什么祸事。也正是在这个意义上,我说过:“教育,每天都充满悬念!”这里的“悬念”,主要就是我们通常的所说的“教育的难题”。期待着每一天的“悬念”,进而研究、解决不期而遇的“悬念”,并享受解开“悬念”后的喜悦,然后又期待着下一个“悬念”……如此周而复始,这便是教育过程的无穷魅力!无论互联网怎么发展,无论行政班取消与否,这样的教育魅力都将存在。

  人的永恒决定了教育的永恒,教育的永恒决定了教育艺术的永恒。这里的“永恒”也意味着,育人艺术的不断创新与发展。而这正是我期待更多年轻教师在实践中写出更棒的《做最好的班主任》的理由。

  2016年1月9日为《新班主任》杂志而作
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017