注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

孤烟直:家庭教育必须遵循六大原则(转载)  

2016-02-20 18:32:13|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    孤烟直:家庭教育必须遵循六大原则(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




              我们知道,一般而言,原则性的问题是不能触犯的。家庭教育也不例外,虽然有很多理论,很多探讨,很多见解,但作为父母——家庭教育的实施者,必须要遵循家庭教育原则,一点也不能动摇。综合多家观点,结合自己的研究体会,我认为父母至少要把握好以下六大原则:

  1、全面原则。对孩子的教育,不能掉在智力教育惟一的陷阱里,分数对孩子的成功来说,只是暂时的。真正决定孩子功成名就的是健全人格、健全的体魄、良好的道德等。因此,家庭教育必须遵循全面原则,不能只重视孩子的一个方面的发展。

  2、一致原则。夫妻之间、祖辈父辈之间、家庭与学校之间尽可能一致起来,这样才能形成教育的合力,否则,孩子会无所适从。如果不一致,最后必然是失败的家庭教育,为孩子的健康成长埋下祸根。

  3、互动原则。家庭教育不是一个单向的活动,而是父母与孩子之间的良好有效的互动。这样,教育才会落在实处,才会产生效果。家庭教育不仅是父母教育、改变孩子,也包括孩子影响、改变父母。就是说,父母与孩子在家庭教育中,相互学习相互影响相互促进相互作用。父母身上的不利于孩子成长的东西,必须要改掉,这就是孩子对父母的反作用。所以,成功的家庭教育是父母与孩子一起成长的过程,而不是孩子单方面成长的过程。

  4、示范原则。教育是什么?就是示范。家庭教育也不例外,必须遵循榜样示范原则。要求孩子做到的,父母必须做到。这是贯彻示范原则的基础、前提。很多时候,教育不是说教,而是行动,父母用自己的一言一行去影响、感染、熏陶孩子。

  5、宽容原则。世界上没有完人,每个父母不是完人,每个孩子也不是。当孩子做的不好时,出现错误时,应该包容,给孩子改正错误的机会。父母不应该一棒子把孩子打死,即因为孩子的一个错误而否定孩子的全部,把孩子整个人都否定掉,这是错误的。

  6、适度原则。任何事物都有一个度,不能过度。家庭教育也是如此,必须遵循适度原则。比如对孩子的关爱,就要适度,当止则止,不能过度。还有亲子关系,疏远孩子不可取,但是太亲近也容易出问题,必须要适度。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017