注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

读书是教师最好的修行(转载)  

2016-02-01 21:53:10|  分类: 越读悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读书是教师最好的修行(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
             1

    1930年11月,胡适先生在上海青年会发表了题为《为什么读书》的演讲,回答“为什么要读书”,他总结了三点:

   “第一,因为书是过去已经知道的知识学问和经验的一种记录,我们读书便是要接受这人类的遗产;第二,为要读书而读书,读了书便可以多读书;第三,读书可以帮助我们解决困难,应付环境,并可获得思想材料的来源。”

    在演讲中,胡适先生如话家常,深入浅出地分别对以上三点进行了详尽的阐述。

    之所以会想起胡适先生这篇演讲,是因为近日读了常生龙先生的新书:《读书是教师最好的修行》。


    2

    称常生龙为先生,因为他的确配得上“先生”这个称呼。

    先生年届半百,而声如壮年,目光炯炯;先生为物理特级教师,而每日读书,读必作文,健笔如飞;先生为上海虹口区教育局长,而手不释卷,笔耕不辍,写博客,开专栏,抓管理,促教改,思维敏捷,视野开阔。

    常生龙先生这本书,从他自不惑之年(2005年)评为特级教师起,矢志每周读书一本并“撰写至少一篇读后感”,迄今十年间为其所阅读500余本书而写的500余篇(凡200余万字)书评中,精选50篇,荟为五辑。

    一曰“教学即创造”,精选了10篇有关课堂教学和学生成长书籍的书评,除了这10本书之外,还附录了16本相关书籍,作为延伸阅读。

    二曰“教育即生活”,辑录10篇书评,附录14本书,强调教育和生活的关系,旨在帮助人们正确认识和处理教育生活中的诸种关系,过上快乐和幸福的生活。

    三曰“学校即社会”,学校,一方面要给孩子提供接触真实社会的机会,另一方面要鼓励孩子在真实的生活中获得锻炼。选入书评10篇,延伸阅读,亦附录15本书。

    四曰“理论即支点”,精选9篇关于位教育名家著作的书评,与14本延伸阅读的书籍相辉映,覆盖哲学理论、实践操作,蔚为大观。

    五曰“变革即未来”,10篇书评与12本延伸阅读书籍,既有美国专家构建全球顶尖教育体系的思考和研究,也有芬兰教育道路的经验总结,既有对学生创新力培养的思考,也有互联网时代教育学方式变革的探索:移动互联、幕课、可汗学院、微课、翻转课堂……令人目不暇接。

    从五辑简介中,即可发现,常生龙先生读书,以及写书评,与胡适先生在《为什么读书》演讲中所说目的相同。或则继承前人知识的遗产,以成家立业,发扬光大之,譬如第四辑对教育经典的阅读;或则以书籍为向导,触类旁通,左右逢源,以获取更多的资源,开阔更广大的视野,譬如第五辑“变革即未来”之立足当下关注教育发展所读之书;或则由书籍所供给之思想材料,所提供之知识与方法,提升能力,深化素养,以解决困难,应付环境,获得更大的进步。譬如第一、二、三辑,立足于现实,分别从“教学”“教育”和“学校“三个维度谈读书之用。“读书好像用兵,养兵求其能用”,我想,常生龙先生一定是极为赞同胡适先生这话的。

    纵观整本书,收录50本书的书评,延伸阅读71本书,其集十年读书之力,萃五百写作之功,而成此集之苛严,其对教育研究之宽广深刻,于当今读书著述之教师中,可谓观之止矣!


    3

    在《读书是教师最好的修行》一书的后记中,常生龙先生说,年届不惑评为特级后,他“选择将读书作为自己的生活方式,期望通过阅读来为自己增添智慧,厚实精神的底色”,而实际上,在这10年的读书历程中,他通过读书与写作所收获的果实,所产生的影响,已经远远超过了他的预期。

    后学如我,便是凭所撰之书《不拘一格教语文》和《重建师生关系》,得以结识常生龙先生,并建立了书友之谊,实为人生之乐事幸事。如今,人到中年,每于人生艰辛中,感到左支右绌,身心俱疲时,我便会感念生龙先生之所为作,而重新鼓舞起对生活的勇气和信念,兴致勃勃地“生活”下去。

    不仅是我,那些与我一样,时时追随先生的博客,踵武其尘,拾级而上者,都是受其恩惠的人。犹记得,有一年,生龙先生想出了一个在读书人中间传递好书的法子,他每周选书放在单位传达室,感兴趣的博友可以去取了读,读毕送回,若有好书相荐,亦置于传达室中……至于身为教育局长的他,为推动上海虹口区的教育革新之进程,所做的诸种努力,也无不与他的阅读和写作,息息相关。

    先生之境界,虽不能至,先生之力量,足可传递。

    要写常生龙先生,却先写到胡适先生,除了因为二位先生关于“为什么读书”的见解可以隔着时空颔首会心一笑,还因为,我也想如唐德刚称胡适一般,说“我的朋友常生龙”。

    我的朋友常生龙先生,其为学也,金声玉振,其为人也,文质彬彬,其待人也,霭然自如。先生之谓,实至名归。


    4

    前面援引胡适先生的演讲,结合常生龙先生的书以及他的读书与写作所产生的影响,关于读书的益处,已经做了详尽地分析,“为什么读书”这个问题,好像已经没有必要再讨论了。

    然而,我还是有话要说。

    还是从《读书是教师最好的修行》这本书说起吧。

    这本书,从常生龙先生十年中五百多篇书评中选了五十篇教育教学书籍的书评,结集而成,题为《读书是教师最好的修行》。不熟悉常先生的读者,大概会以为,他只对教育情有独钟,看:十年如一日,日日都在读教育教学的书籍。

    实则不然。

    在常生龙先生的新浪博客上有一个博文分类为“读书评论”,计有543篇文章。浏览一下,的确是以教育类书评居多,但绝不是清一色的教育书。非但不只是教育书,其他多种门类的书,诸如哲学、历史、文学、心理学、社会科学、自然科学等等,均有涉猎。

    逐页扫过,有唐德刚记述之《胡适口述自传》,有廖宗廷主编的《珠宝鉴赏》,有弗雷德里克森《积极情绪的力量》,有托克维尔的《旧制度与大革命》,有刘瑜的文集《观念的水位》,有余华的小说《第七天》,有莫言的《丰乳肥臀》和《蛙》,有黄晓阳的官场小说《二号首长》,有布朗的《饥饿的地球村》,有亚瑟·史密斯《中国人的脸谱》,有管理大师德鲁克的《旁观者》,有里吉斯的《谁得到了爱因斯坦的办公室》有劳埃德的《古代世界的现代思考》有何伟的《寻路中国》和《江城》……限于篇幅,仅枚举数篇。

    如果说,常生龙先生十年读书是一幅波澜壮阔的油画,若是擦去十年中,他所读书籍中的这些驳杂与丰富,那这幅十年读书图便失去了活泼灵动的色彩,而显得呆板滞重;如果说,常生龙先生十年读书是一组恢弘动人的交响乐,几乎无法想象,若是没有了长笛、黑管,没有了圆号、竖琴,没有了教育书籍之外的副歌与变奏,这组十年读书交响乐是否还能有动人心弦的魅力。

    所幸,这些假设都是假的。

    真实的常生龙先生,不仅仅是追求读书致用的物理特级教师、虹口教育局局长,他首先是一个和谐完整的人,在他的眼中、心中和手中,有一个完整的世界,这个世界不仅有“格物致知”之务实价值,更有“心之所向”的安静与美好。

     2015年11月8日 20:40

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017