注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

所有不满的后面,都有一个你认为的“应该” (转载)  

2016-02-16 23:09:05|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    所有不满的后面,都有一个你认为的“应该” (转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





             1.所有不满的后面,都有一个你认为的应该

   “应该”是痛苦之源。没有人会完全按照你的标准行动。

    有一种深渊叫“应该”。如果仅仅因为对方是你的父母、孩子、姐妹兄弟、叔舅姨姑、朋友、爱人,你就认为他们应该为你做什么,就必须对你负责任,因为他们没有满足你的期望,就得背负理所当然的谴责,也就是所有和你有关系的人,就自然而然地欠了你一生还不清也说不清的债务一样。

    我们每一个人,无论对方是谁,得到过帮助就应该学会感恩戴德,没得到帮助,理所应当自己担当,没有人欠你。

    当现实和你的预期不同时,先别急着抱怨,而是怀着好奇,问为什么?然后再去改变可以改变的,接受不能改变的。这样长期坚持下去,就不会经常跟自己过不去,跟别人过不去了。

    如果在一段关系中,感到疲惫不堪,这关系一定有了问题。

    而且问题是:你用了太多的时间对抗、逃避、纠结;你想了太多的应该、不应该、公平、不公平、谁对谁错;你用了太多的精力想让对方按你的标准和方式说话、做事。

    但事实上,每个人骨子里都希望随心所欲,所以人与人之间会有矛盾,而健康的关系是在自律和任性之间找到平衡。

    2.没有人喜欢被说教,没有人喜欢被控制

    没有人喜欢被说教,没有人喜欢被控制。因为当我们想要改变对方时,无论出发点多么好,道理多么正确,其实都传递出了一种气息:我不喜欢你现在的样子,你应该变成另外一个样子。

    当我们放下所有的要求、控制、评价,只是单纯观察对方当下的样子,关注他当下的感受,并愿意和这个真实的人在一起,这样才是真正的陪伴。可我们经常的做法是,只要自己认为好的,就要强迫别人按自己的意愿去做;或是违背他人的意愿,以爱之名做伤害Ta的事。

    例如,在北京 5月份的天气里,妈妈觉得天冷,就让孩子穿羽绒服,但是孩子不想穿,妈妈坚持要他穿。

    孩子去学校后,同学问:“这么热的天,你竟然穿羽绒服?”

    孩子回答道:“有一种冷叫作'你妈觉得你冷’。”

    生活中还有一种饿叫作“你妈觉得你饿”,以此类推,还有“你爸觉得……老婆觉得……爷爷奶奶觉得……”

    殊不知,最深厚的爱是尊重对方的意愿。最大的伤害是违背对方的意愿。

    只有“助人自助”才能最有效地帮助自己,帮助别人,没有人真正听别人的道理,人实际上听的都是自己的道理,即便听别人的道理,也是他认同的道理。

    人,其实真正听的道理是自己的道理。在任何关系中,我们永远应该要求的是自己,而不是他人。对于他人,我们可以邀请、请求,但最有效的还是通过要求自己、改变自己从而去影响他人。如果一味地对他人提出要求,那就只会出现一个结果:你会常常失望和痛苦。

    3.未知才是生命中的精彩

    我们总以为幸福是得到自己想要的一切,其实幸福是终于知道:人生得意时少,失意时多;如果能在变幻无常的生活中,学会遇到苦难和不如意时,不对抗、不逃避、不抱怨,改变能够改变的,接受不能改变的,那么人生不管如何跌宕起伏,我们都能活得宁静和谐。

    人生的苦乐是我们一系列选择的结果,要相信,你可以决定和把控的,比你想象的多得多。只是很多时候,你以为自己没有选择。很多人都非常希望有个算命先生告诉自己这一生会是什么样子。在我看来,如果未来的每一天都清晰可见 , 这一生该是多么无聊无趣!

    生命的精彩恰恰在于未知,如果把生命的未知当作一个礼物,每天都会是新的世界,等待我们去探索、发现、感受和创建。

    回望我的人生,每当我可以清晰地看到未来时,我都选择了改变,而每次的改变都把我带到了一个更广阔、更美丽多彩的天地,我的人生因此而变得更加丰盈。

    人生,是一次可以选择的旅程,我们无法把控环境和他人,但我们始终都可以把控自己。

    我见证了太多顽强的生命,不管经历过多么惨烈的事,只要学习、向内探索,都能够放下过去、少忧未来、感受当下,重获心灵的自由。




  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017