注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

人尘俱老(作者:马德)  

2016-02-16 23:12:35|  分类: 经典推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《人尘俱老(作者:马德)》



    人尘俱老(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




            每个人心中都有一块隐秘的地方,价值连城地捂着,一直捂过好多年。

    对于生命来说,能够打败岁月的,恐怕就是这个秘密了。钱和权带不进坟墓,但秘密可以带进坟墓。

    一个人的一部心灵史,就是隐藏自我秘密的历史。而打破和撕开它,引发的必然是一场革命。

    所谓革命,其实是一次情深意切的投降。把所有的秘密都倾倒给一个人,像扔掉所有的垃圾,亦若奉上全部的珠宝。一个把秘密都拿出来的人,倾尽的,是精神的全部。

    在倾听的对象那里,你什么都不需要,只需要对方懂你。这种懂,是陌生的亲切感,是恍若隔世的通畅感,是激荡的痛,又是喷涌的快乐。你一下子空了,也一下子安静了。然后,万籁俱寂,风烟俱静。

    不能在合适的时间遇上合适的人,有些秘密就只好一辈子烂在肚子里。对于漫长的人生来说,释放一个秘密,需要一次机缘,而保守一个秘密,则需要一场人尘俱老的修行。
 


人尘俱老(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 
    在物质喧嚣的年代,很少有合格的灵魂。

    合格灵魂的标准有二:一是崇高,一是丰富。物质,是崇高的敌人;喧嚣,会迷乱了丰富的层次。合格灵魂的底子是干净的,也是清静的。

    崇高的内在是良知和正义,丰富的内在是情趣性和层次性。前者以人情来统摄,后者用诗情来引领。

    一个具体的现象是,生活中若没有了诗意,在欲望的表达上,就会显得更直接,更赤裸裸,甚至更低级——不是钱权,就是美色。当生命只剩下欲望耳鬓厮磨,灵魂便只好偏安于琐碎了。

    灵魂缺位,动物性难免甚嚣尘上,进而在人性的层面上,就会呈现出自私与功利、阴暗和偏狭。有合格的灵魂,才会有合格的人。然后,才能谈人的其他一切,才有资格与天地精神相往来。人的恢弘和寥廓,峨冠博带与器宇轩昂,大品格与大境界,才能生发和升华。

    人情美,让一个人的灵魂走向了高处,而诗情美,则让灵魂走向了远方。人生的质量,一定程度上就是灵魂的质量。肉体降生,只是交代了你来到这个世界。惟灵魂涅槃,才回答你为什么来到这个世界。也就是说,灵魂产生的是人生的意义。

    我相信,有意义的人生一定含着对灵魂的敬畏。猥琐的灵魂,必然停滞在低级趣味。而善美的灵魂,始终与响亮的人生匹配。


 
人尘俱老(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 

    认清一个人,不要仅看他对你的态度,还要观察他在你面前论及他人他事的态度。

    因为,面对你的时候,可能是另一个他;而面对第三方的时候,他交给你的才是一个真实的自己。

    人在无关痛痒的地方,往往会忘记了掩饰,在最该直接的地方,又常常表现得迂回。因此,可于无所谓处识其真,在最要紧处见其假。

    要想有坦荡的人,必须得有坦荡的世界。两面三刀的社会,培养不出襟怀磊落的群体。人的率真可与生俱来,但吊诡也能不请自到。

    人都有演员的一面。去原谅那些被生活逼成演员的人,去提防那些戏里戏外转换自如的演技派。有些演员是需要去周旋的,但永远不必与其交心。

    当然了,每个人都会有自己的光明和阴暗处。也因此,人在生活中会分裂出好多个自己。人生最大的幸运是,遇上了一个喜欢的人,最终发现,他至始至终为你呈现的,都是那个最真实的自己。

    愿意一辈子以本真示你的人,你须明白,天下没有几人。惟如此,有些人,才那么稀缺和珍贵。
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017