注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

龙应台:为什么美丽的环境里总住着冰冷的人?(转载)  

2016-02-14 21:50:22|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    龙应台:为什么美丽的环境里总住着冰冷的人?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




              信箱里突然出现一张素雅的讣闻:何年何月何日葬礼在何处举行,地址与我的一样——显然是同一栋楼里的人,整栋楼也不过十户人家。可是死者是谁?我不认识。发讣闻给我的人,也不知道我是谁。在这美丽的公寓住了一年,邻居之间唯一的沟通是楼梯间一声仓促的“你好”,面容还没看清楚,人已经消失在门的后面。哪一家住了多少人?不知道,因为从来不曾听过吵架、欢笑、电视、音乐、儿童的追逐声、厨房的炒菜声。整栋楼有着侯门深似海的安静。


    在和气、礼貌、优雅的“你好”后面,总是透着一丝凉气,人与人之间隔着冰冷的距离。耶路撒冷那个为“孩子的面包”而热切地奋斗的店主、菜市场中裸着流汗的胸膛击节歌唱的摊贩、指手画脚脸红脖子粗吵架的工人... ...人的声音、人的愤怒、人的汗水、人的眼泪、人的味道,真好!


    黄昏,来到湖边。向湖心游去,野鸭子游过的水纹与我拨出的涟漪轻轻吻合。水草将湖水浸得碧绿,水覆在肌肤上的感觉,像柔软洁净的丝缎。五百个人所在的湖畔营区,寂静无声,瑞士人在静默中低声细语,小心翼翼地不去打扰别人欣赏夕阳湖光的心情。


    走过住宅间的小巷,听不见任何电视的噪音。清晨,吵醒我的是浓密的树叶里嘹亮的鸟鸣声。到公园里漫步,花径草坪上不会有垃圾、狗屎、玻璃碎片。公车的座椅上,不会有嚼过的口香糖、泥鞋印。在人行道上走着,不会有脚踏车从你身后赶来。骑着脚踏车,不会有行人在前面阻碍。开车的时候,不会有老兄慢条斯理地点烟,挡住你的去路。


    美丽、安静的环境,真好。


    可是为什么美丽的环境里总是住着冰冷的人?为什么热情可爱的人总是制造出杂乱、吵闹的环境?似乎个性中一定要有那么一股令人冻结的凉气,才培养得出文明、幽雅的环境,可爱的人与可爱的环境,竟是不可兼得了。



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017