注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

朱永新微言微语(转载)  

2016-12-03 19:42:59|  分类: 经典推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    朱永新微言微语(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 
             绿洲,是沙漠里有水草的地方,是生命之洲。教育,则是人生中的绿洲——给孤寂的人以温暖,给贫病的人以滋养,为疲惫沉重的心指出一条通往家园的路。

    有理想的人会把自己的生命简化。——冯仑。世界上有太多的精彩,生活中有太多的诱惑,如果什么都去追逐,怎么都想得到,那就会眼花缭乱,就会优柔寡断,就会手足无措。所以,有理想的人总是目标始终如一,把自己的生命和生活简化,过至简宁静的生活,及时丢弃不必要的负担与枷锁,轻装前行。

    反省能力是一个人是否受过教育的标志。当一个人学会用智慧的解剖刀解剖自己的思维过程与行为过程的时候,奇迹就会发生,真正的教育也就产生了。

    教育不是灌输,而是挖掘。善于发现学生的各种潜能、兴趣、特长,给予最大程度的支持,鼓励而不代替,呵护而不包办,帮助学生把可能性变为现实。

    只有真正找到了皈依处的人,才是一个有力量的人。没有皈依处的人都是浪迹天涯的游子,不能真正地帮助别人。——明海。所谓的皈依,不一定是具体的宗教,可能是理想,信仰,人生的方向。一个连自己都把握不了的人,当然很难真正地帮助别人。只有自己很充实,内心坚定,才知道如何帮助别人。

    教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。——(法)卢梭。教育历来是一把双刃剑。好的教育能够使人越来越聪明,坏的教育则使人越来越愚蠢。在这个意义上看,卢梭的提醒是非常重要的,这是为人父母和老师应该自觉意识和努力警惕的问题。我们至少不应该成为儿童好奇心与求知欲的刽子手。

    把教育看得过于神圣,会忽视它的平凡,远离它的真实。把教育看得过于平凡,又会忘记它的神圣,丢弃它的使命。教育的神圣,寓于平凡之中。我们每一天都在神圣与平凡中行走。

    教育的理想是为了一切的人,无论是城市的还是乡村的,富贵的还是贫贱的,聪慧的还是笨拙的;教育的理想是为了人的一切,无论是品德的还是人格的,生理的还是心理的,智力的还是情感的。

    如果历史只是简单地记录历史,就不可避免地出现死记硬背现象。我们的历史教学,仍然是时间、地点、人物,背景、过程、意义的三段论记忆,没有真正把历史视为“社会生活的力量”。我们应该认识到,历史教学的真正价值在于形成学生的历史意识、历史情怀与历史责任感。

    总得多发展一点非职业的兴趣。——胡适。这是胡适给北京大学毕业生开的三个“防身的药方”之二。职业是养家糊口的,兴趣才是符合自己的真性情的。两者能够合而为一自然最理想。如果不能,不妨让自己的闲暇生活兴趣盎然。人的成就主要是看他如何利用业余时间,有兴趣的人生就不会枯寂和烦闷。

    人活在世界上,快乐和痛苦本就分不清。所以我只求它货真价实。——王小波。快乐与痛苦本来就是一个事物的两个方面。真正让你快乐的事情也最容易使你痛苦,而真正让你痛苦的事情也最可能使你快乐。因为你在乎,因为你用情。弘一法师在离开这个世界的时候写下“悲欣交集”,说的也是这个道理。

    我们生活在一个人人都想成名、想成为艺术家的时代。但艺术与忍耐相关,而实在与荣耀无关。——(法)奥伯兰德。“十年窗下无人问,一举成名天下知”。现在我们往往急于一举成名天下知的“荣耀”,而忽略了十年寒窗无人问的“忍耐”。其实,没有后者,很难有前者。即使有,也是浪得虚名而已。

    我们经常低估了教育的力量,低估了理想的价值。教育是播种理想的事业。坚守理想、坚持行动的人,必将收获生命的奇迹。

    教育是一种唤醒。每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的能量。教育能够唤醒沉睡的心灵,唤醒良知和智慧,唤醒蕴藏的美好与神奇。

    金钱对幸福的效应是边际递减的。——彭凯平。人需要有基本的物质生活保障,但人的幸福感与金钱的多少没有直接的关系。也就是说,不是人的钱越多幸福感就越强。我们不提倡安贫乐道,但应知道——幸福比金钱更重要,如何花钱比如何赚钱更重要。因为,获得幸福的途径是把钱用在更有意义的地方。

    与想象力一样,注意力也是儿童非常重要的一种心理品质。儿童一开始出现的只是“无意注意”,没有自觉的意图,不需要特别努力。在孩子“无意注意”发生的时候,我们不要轻易地打扰他,让他学会“全神贯注”地投入。这样才能把随意的“专心致志”变成有意识地注意。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017