注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

最是无奈是中年(作者:遗君明珠)  

2016-12-22 21:40:43|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    最是无奈是中年(作者:遗君明珠) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客








             01

    忽然发现,时下流行的东西自己接受起来越来越困难;忽然发现,职务未涨但别人对你多了一点略带怜悯的尊重…我知道,自己步入了中年。

   “耳畔频闻故人死,眼前但见少年多。”且幸故人都在,但少年日多却是不争的事实。

    以前那些从来没有注意过的小不点儿,已经长得比自己还高,性子急些的,竟然都已经娶妻生子;单位里不知从哪儿冒出来这么多的新面孔,昂首挺胸从自己身旁走过;曾经寻也寻不到的白发也不知从哪儿钻出来,拔过几次之后终于拔不胜拔。

    我终于在不甘心中承认,自己已经不再年轻。

    02

    最能感受到时光流逝的是同学聚会

    十年不相见,儿女忽成行。多年的计划生育,成行的儿女是不可能了,但都携妻带子满脸沧桑却是一定。

    上铺那个曾经“激扬文字”的才子,早就没有了“粪土当年万户侯”的雄心,在“朝九晚五”的按部就班中诠释着平庸;

    发誓扫遍天下,拓展人类生存空间的师兄,早已俯首于柴米油盐,在公文与茶水中打发着平凡的日子;

    自己曾经心仪的女生,也和每天在街上遇到的匆匆忙忙买菜接送孩子的女人别无二致;

    那位让许多男生昼思夜想的“校花”保养得还好,似乎想极力拽住青春的尾巴,但身边管她叫妈妈的半大孩子早就透露出了她真实的年龄,眼睛看孩子时那慈爱的目光,早已没有了当年小女生的那种清澈。

    03

    不知从何时起,一直让自己很自信的身体也开始不争气起来。

    上楼不再一口气跑到六楼,即使一步一步慢慢地拾级而上,到了目的地,心脏也不能再平稳地跳动;天冷了要早早地换上冬装,想想当年一条秋裤就能过冬,恍如隔世。

    中年的身体,像是家里最常用的一件瓷器,每天不得不用,却禁不起一点磕磕碰碰,每个人都活得小心翼翼。


    04

    人到中年,对自己已经不再有梦。但无一例外,把梦都做在了自己的孩子身上。

    于是,每个家庭的孩子都在繁重的学习之余,上着各种各样的辅导班,恨不得能把孩子复制粘贴成几个。

    每天晚上,孩子在克服着阵阵袭来的困意完成这许多额外的工作,我们则耐着性子在旁边一陪到底。文化课没考第一是不行的,乐器没过级是不行的,男孩子老受同学欺负也是不行的……

    这时候,我们全然忘记了自己本身就五音不全,当年在班里成绩也只是中等,而且曾经是个不折不扣的受气包。

    05

    中年的日子偏偏过得飞快。少年不知愁滋味时,总觉得日子过得好慢好慢,盼望着快点长大,好像前面有什么好日子等着自己似的。

    终于到了中年,发现远不是想象的那么潇洒。上有身体日见衰弱的父母,下有成绩不尽人意的儿女,还有自己进也难退也不易的工作。

    我们像一头负重前行的老牛,尽管身心疲惫,但不敢停下来休息片刻。趁擦汗时抬抬头看看时间,转眼又是一年!

    06

    圣人说“三十而立,四十不惑”。迈过了而立,已经不惑,一事无成,偏又困惑多多。

    但这只能说明一点,自己还不算太老。也许,等有一天“经历了狂风暴雨,惊涛骇浪”,回首遥望今天时,也会如同今天回忆二十年前一样青涩而值得向往。

    最是无奈是中年,最有滋味是中年。不像少年那样懵懂,不像青年那样冲动,也不像老年那样衰弱。中年,正是人生当中金子一般的时光。

    日子总会一天一天地逝去,不管你愿意还是不愿意。与其慨叹时光的无情,不如坦然享受岁月带给自己的一切:欢愉、痛苦、劳累或轻松。

    毕竟,这才是真真切切、实实在在的人生。



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017