注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

马德:在安静中盛享人生的清凉(转载)  

2016-12-20 21:16:22|  分类: 越读悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个人该怎样活在这个世界上?

  最好的答复应如下:

  不要错过人生的美景。早晨,不要窝在被窝里睡懒觉,而错过朝暾出岫的美景;黄昏,不要因为一天的坏心情,而少了在烟光凝暮山紫中,看夕阳西下的情致。生命原本匆匆,不要在这阻挡不住的匆匆中,再添上自己的一笔懒散,一笔郁闷,而让生命过得黯淡无光。

  不要少了生命的诗情。三五之夜,月影斑驳,一庭积水空明。在这样的晚上,不要少了诗的意趣,或偃仰啸歌,或吟诵诗词,直至心醉迷离;大雪纷飞之日,屋外雪落寂然无声,屋内红泥小火炉正旺,不要忘了置一几香茗,捧一卷辛稼轩或李易安,读到酣畅淋漓。

  不断学习。这个世界上,惟一不败的,是一个人的能力。而成就一个人能力的,除了个人先天的智慧之外,就是知识了。所以要不断地学习,就像呼吸一样,呼吸着,学习着,就永远不会落伍。

  凡事亲力亲为。留有别人脚印的路,永远不属于自己。人生,缺少了自我的经历和体验,难叫完美的人生。你痛苦过,你幸福过,你哭过,你笑过,你才能感知到人生本真的魅力。

  善待生命。留出一点时间来锻炼,拿出一份淡定来养心,烦恼滋生的时候,要像掐灭灯火一样,在它萌生的那一刻,就轻轻地掐灭于自己的内心,而不把它撕扯成一团麻纠缠自己,不把它酿成一片云淋湿自己。

  感恩于生活。一片暖阳,一缕和风,一园馨香,父母的养育,亲朋的牵挂,陌生人的关爱,降临于生活中的这一切偶然与必然,都要心怀感激之情。有了这样的感恩,才会感知到生活给予自己的恩惠,才会感受到活在这个世界上的幸福。

  心疼别人是一种美德。不要得意于别人的落魄,不要嘲笑别人的不足,不要对身陷苦难的人漠视。生命,只有互相敬畏着才显神圣,只有互相扶持着才能走得更远。一句问候,一声安慰,一点帮助,在我们可能只是举手之劳,而对方得到的,却是莫大的呵护和温暖。点燃一根火柴,在照亮自己的同时,也温暖了别人,这就是爱的力量。

  时时想着成人之美:去为鲜花着锦,不为烈火烹油。你装饰别人的梦,也会让自己的心变得澄澈。渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇:事事想着宽容待人。主动伸出手来,就可以赢得朋友,进而赢得人际间最终的融洽与和谐。

  可以幻想,但不要有非分之想;可以有欲念,但不去放纵自己的欲念;不说过头话,不做亏心事。这样,就可以求得内心永恒的坦然和宁静。



马德:在安静中盛享人生的清凉(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017