注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

扎克伯格:不要一味地问怎么做,最要紧的,更要问问为什么而做(转载)  

2016-12-20 21:11:13|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天我想讨论改变世界的话题。很多人会问我是怎么创立企业的,或是怎么解决问题的。但是,今天我想要讨论一个不一样的问题。不是“怎么去创立”,而是“为什么创立”,这是使命的本质。

  今天我想说3个故事。

  第一个故事关于“相信你的使命”。

  2004年,我之所以创立Facebook,是因为我觉得能在网上和人连接起来是非常重要的。

  那时候,互联网上有很多网站,你可以找到差不多所有的东西,如新闻、音乐、书、电影、商品……可是没有哪种服务能帮我们找到生活中最重要的东西——人。

  人是我们生活中最重要的。请大家看这个房间,你们看到了什么?不是这张桌子,那把椅子,而是这里的人。这就是人的特点。

  每个人都想跟自己的朋友和家人联系。当我们可以分享和联系时,生活会变得更好。当我们分享和联系时,我们可以和家人、朋友有更好的关系。我们的企业会变得更强大,是因为可以和客户有更好的沟通。社会会变得更强大,是因为我们知道得更多了。

  当我创立Facebook的时候,我不是要创立一个公司,而是想要解决一个非常重要的问题——我想把人们连接在一起。

  当你有使命,它会让你更专注。

  第二个故事关于“用心”。

  如果你有了使命,你不需要有完整的计划,往前走吧!你只需要更加用心。

  我在哈佛大学的时候,和朋友每天晚上吃比萨,讨论未来。当我们推出了Facebook第一版的时候,我记得我们非常高兴,因为我们的产品连接了学生们。当时,我们想,总有一天有人会创造连接世界的产品。

  有趣的是,我没想到我会创造这个连接世界的产品。我只是一个大学生。我觉得一个大公司,像微软公司或谷歌公司会开发这个产品,他们有好几千的工程师和上亿的用户,他们应该开发国际社交网络。

  但是,他们为什么没做?

  我常常想这个问题。我们只是大学生,我们没有计划,也没有资源。我们是怎么创造出世界上最大的、有15亿人以上的互联网社区的?

  我觉得我们只是更加用心去做。

  在路上的每一步,都会有人说新的想法不会成功。

  我们遇到过好多问题,需要改变好多次。我们开始只是一个小产品,为美国的学生们服务。

  开始的时候,有人说:“Facebook只是给学生们用的,所以它永远不重要。”可是我们还是继续做,把Facebook开放给所有的人用。

  后来,又有人说:“好,现在别人也用Facebook了,但是他们很快就不会再用它了。”

  可是我们还是继续做。

  人们一直在用,因为人跟人的连接是很重要的。

  然后有人说:“可能它在美国有用,但它不会在其他国家有用。”可是我们还是继续做,并且延伸到了世界其他国家。

  又有人说:“社交媒体永远不会赚钱。”可是我们还是继续做,建立了强大的业务体系。

  然后又有人说:“人们不会在手机上使用Facebook。”可是我们还是继续做,现在我们成立了以移动业务为中心的公司。

  当时,我们不知道这些问题的答案。没有人知道。

  我们坚持继续做是因为我们用心。

  很多公司在创造社交媒体,但是他们害怕这些问题。

  我们相信,社交媒体和连接世界是重要的。我们相信,虽然我们不知道所有的答案,但我们还可以继续帮助人们,连接人们。

  我们只是更用心了一点。我们一直在努力,现在有15亿人在用Facebook。

  不要因为要改变就放弃。我觉得中国有一句话说得很好:“只要功夫深,铁杵磨成针。”一直努力,你就会改变世界。

  第三个故事关于“向前看”。

  我很喜欢马云说过的一句话:“和15年前比,我们很大;但和15年后比,我们还是个婴儿。”

  为了重要的使命,你了解得越多,你就会觉得要做的事情越多。

  10年前,我们的目标是连接10亿人。因为以前没有互联网企业做过,所以我们觉得这是一个很大的目标。

  当我们达到了这个目标,我们开始意识到10亿只是一个数字,我们真正的目标是连接这个世界上的每一个人。

  这就难多了。

  世界上差不多有2/3的人没有使用互联网。我们如果要把他们连接起来,就必须扩大整个互联网的覆盖范围。

  要做到这个,我们要解决很多的问题。超过10亿人不住在网络附近,所以我们需要创造新的技术,像卫星和飞机,把他们连接起来;超过10亿人没有钱使用互联网,所以我们需要让互联网更便宜;大约20亿人没有用过电脑或互联网,所以我们需要创造新的方案,帮助他们连接起来。

  3年前,我们成立Internet.org(主要使命是为没有联网的人们提供互联网服务——编者注),去扩大互联网。我跟我们的董事会说:“我觉得我们要花10亿多美元。”他们问我:“这个东西怎么赚钱?”我告诉他们:“我不知道。但是我知道,连接人是我们的使命,这是非常重要的。我们必须向前看,我们现在还不知道整个计划,但是如果我们帮助人们,未来我们也会受益。”

  这就是向前看的意思。每走一步,你就可以做新的东西。以前你觉得不可能,现在就有可能。当你面对非常大的挑战时,如果你努力,也许就会战胜这些挑战。一直向前看。

  历史上,中国人一直在坚持创新。中国给了世界四大发明:造纸术、印刷术、指南针和火药。

  学习对于创新来说最重要。几年前,我的妻子在北京的一家医院学习。她选择北京,因为她想向中国最好的老师学习。

  我的中文很糟糕,但是我还是很喜欢学习中文。

  如果你多学习,会在生活里创新,也会在企业里创新,你就什么都可以做。

  在你开始做之前,不要只问自己你怎么做,要问自己为什么做。

  你应该相信你的使命,解决重要的问题。非常用心,不要放弃,一直向前看。

  你们可以成为全球领导者,可以提高人们的生活水平,可以用互联网影响全世界。

  最后,让我们一起来连接世界。

  (本文整理自扎克伯格2015年10月24日在清华大学经济管理学院的演讲)



扎克伯格:不要一味地问怎么做,最要紧的,更要问问为什么而做(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017