注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

幸福参照物(作者:樊新民)  

2016-12-17 15:51:27|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



幸福参照物(作者:樊新民) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




 
    这是我身边的两个朋友。一个很富有,自己经营着一家广告公司,年收入过百万,住在宽敞明亮的高档别墅里,开着价格不菲的名牌跑车;一个很贫穷,从事着城市里“低等”的扫马路工作,每个月的工资只有几百元钱,一家三口蜗居在城中一间不足30平方米的房子中。

    他们处在社会的两个极端,有着截然不同的生活态度。

    富有的朋友一天到晚都很忙碌。他有不停歇的应酬、忙不完的事务,总是刚从这桌酒席下来便要赶往下一个饭局,而我很少看见他笑。

    贫穷的朋友却很快乐,脸上总是洋溢着幸福的笑容。每天清晨,别过妻子,送走儿子,就来到自己的“工作区域”,神清气爽地开始新一天的工作。

    富有的朋友常向我诉苦,什么事业不如意呀,行业形势不乐观呀,股票又被套了呀……他最大的心愿就是能有几天自由支配的时间,可以开心地陪家人吃顿饭,安心地睡个好觉。

    贫穷的朋友常向我“炫耀”:妻子终于申请到城市低保金啦,儿子的学费又减免啦,自己今天又捡了多少个饮料瓶赚了多少钱啦……他还开导我,人生就这么短短几十年,应该好好珍惜和享受每一天。

    我问富有的朋友:“你有车有房,钱多得别人一辈子都挣不到,为什么还要这么拼命呢?”他无奈地摇头,感叹道:“压力啊!你看看我的那些同学和亲友,我不拼命能行吗?”

    我又问贫穷的朋友:“你每个月就这么点儿工资,还要养活一家老小,为什么还能过得如此从容和快乐呢?”他笑着调侃道:“新时期的幸福就是‘农妇,山泉,有点田’,你看我不都有了嘛!我很满足现在的生活状态,我觉得自己过得很幸福。”

    原来,幸福与所谓的金钱名利无关,只取决于自己所选择的“参照物”。每个人都有只属于自己的幸福,而幸福指数的大小取决于我们目前的生活状态与心中的“幸福参照物”的偏差程度,偏差越大,我们就离幸福感越来越远;偏差越小,我们的幸福感就越来越强。

    选择“幸福参照物”是一种生存能力,而选对“幸福参照物”,则是一种睿智的处世哲学。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017