注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

人生苦短,无须过于执着(作者:李汝元)  

2016-12-17 15:56:28|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    人生苦短,无须过于执着(作者:李汝元) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






               人生无须过于执着,尽人事安天命而已。选择了,努力了,坚持了,走过了,问心无愧就好,至于结果怎样,其实并不重要。人这一辈子,无非就是个过程,荣华花间露,富贵草上霜,生不带来,死不带去,得意些什么?失意些什么?顺其自然、随遇而安,如行云般自在,像流水般洒脱,才是人生应有的态度。当你事事顺利的时候,不要沾沾自喜;当你屡屡受挫的时候,不要怨天尤人。换一种心态看成败,生命就会更精彩。从现在看过去,会看见无知;从宽容看是非,会看见解脱;从接受看命运,会看见踏实;从平凡看生活,会看见快乐;从检讨看内心,会看见成长;从随缘看事物,会看见自在;从善念看他人,会看见慈悲;从乐观看未来,会看见希望;从反省看自己,会看见转机;从知足看人生,会看见珍惜。珍惜是幸福的意义,经历过饥饿的人,会懂得珍惜温饱;经历过束缚的人,会懂得珍惜自由;经历过痛苦的人,会懂得珍惜快乐;经历过失去的人,会懂得珍惜现在。
 
 
    看懂一件事,长大了。看清一件事,开窍了。看破一件事,理性了。看透一件事,成熟了。看穿一件事,到头了。看淡一件事,放下了。思想是记忆的反应,记忆则由经验、知识、 传统、时间累积而成,我们就是在这些记忆的背景下,不断产生反应,而这个反应就是思想。思想在生活的某些层面确实是必要的,然而它一旦变成一种瞻前思后的心理反射以后,就会造成恐惧及快感,心智便因此而迟钝下来,于是怠惰就难免了。
 
 
    一切在变化总是会有心情不好的时候,情绪可以控制,但眼泪不会说谎,可以去说服别人,却安慰不了自己,有些话只适合烂在心里,因为你不懂,有些情只能假装着不想要,也许那是强求,想找个坚强的理由,可诸多的疼该如何一笑而过,想有个慰藉的港口,可真正懂的你人又有几个?

    想着别把心情看得太重,会折磨自己,想着别把自己看得太轻,会迷失自己,其实很多时候的笑,不是真的开心,再豁达,也会有块心底的伤,再冷漠也会有时红了眼眶,不是没沮丧不是不受伤,即使心再痛也会选择笑着去原谅。风雨岁月,谁不是左手年华,右手沧桑,所谓人生,就是哭着懂得,笑着成长……
 
  
    得不到不可怕,守不住也不是笑话。生命将给予你的,必然全给你,不必等待,无需远行。你必须爱自己、爱生活、爱一切。要定期的对记忆进行一次删除,把不愉快的人和事从记忆中摈弃,人生苦短,财富地位都是附加的,生不带来死不带去,简单的生活就是快乐的生活。
 
 
    生活就像做了一场梦,不管你在梦醒后如何嗟叹,都没有办法把美梦延续,或把噩梦改写。从不失败的人,其实学到的东西最少。所以不要害怕失败,我们要做的是,在失败中学习,在奋斗中进步。 世界以痛吻我,要我报之以歌。只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝响。终有一天,你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。


    没有亲眼所见,就不用急着用你的嘴巴来证明。对不知道的事,直接说“不知道”才是最轻松的。你不会体会到对方的难处,除非你穿着他的鞋子走一段路。小心阿谀奉承之人:他们只会拿空勺子喂你,早晚坑你。别在喜悦时许下承诺,别在忧伤时做出回答,别在愤怒时下决心。忍得了就忍,忍不了就改变,实在改变不了就认了吧!只知道刚的人,难免会被折断;只有柔的人,到头来终于懦夫。发射自己的光,但是不要吹熄别人的灯。对什么都看不顺眼的人,疲劳的一定不仅仅是眼睛。狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜,智者相逢仁者胜。把别人看得太复杂,因为你也不简单。当你意识到自己错了,你又多做对了一件事。宁可保持沉默像傻子,也不要一开口就证明自己是傻瓜。社交之所以让人感觉累,是因为都想表现出自己并不具备的素质。人心就像一个容器,装的快乐多了,郁闷自然就少;装的简单多了,纠结自然就少;装的满足多了,痛苦自然就少;装的理解多了,矛盾自然就少;装的宽容多了,仇恨自然就少。你用它洗东西,它就是一个洗具;你用它做杯子,它就是一个杯具.

 
    人生的秘诀只有六个字、不要怕、不要悔。人之所以不快乐、就是因为生活的还不够单纯。人生本来就是由酸甜苦辣组成的,不可能是一帆风顺,不必去强求什么,留给自己一点空白,平平淡淡才是真,生活中,需要温馨,心情需要静美。有梦,就去飞翔;有路,就去行走;有爱,就去呵护。别把别人看的太重,别把自己看的太轻。生命一路而来,又将一路而去。无论,多少寻觅,多少负累,看开后,风景依旧很美;无论,多少风景,多少心碎,放下了,情怀依旧纯粹。快乐,其实很简单,拥有了就去珍惜,失去了不再回忆;幸福,其实很容易,看淡了一切都是美丽,看重了一切都是痴迷。少要求,就是富有;心里踏实,日子就会充实。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017